Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-09-17T17:21:11+00:00
ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ РАЗЛИЧАЮТ s p d f элементы - по орбиталям
2013-09-17T17:44:26+00:00
Семейства s-, p-, d- и f-элементов выделяют в соответствии с тем, какой энергетический подуровень атома заполняется у этих элементов:
у s-элементов - заполняется s-подуровень внешнего уровня. Все s-элементы, кроме водорода и гелия, - металлы главных подгрупп 1 и 2 групп периодической системы элементов. У элементов первого периода есть только один s-подуровень, образованный одной s-орбиталью, на которой может находиться не более 2 электронов. Поэтому в 1 периоде только 2 элемента - водород Н и гелий Не.
У p-элементов заполняется p-подуровень внешнего энергетического уровня. Это элементы главных подгрупп 3-8 групп ПСЭ, большинство из них - неметаллы. На p-подуровне 3 орбитали, т.е. максимальное число р-электронов - 6. Всего на внешнем уровне могут заполняться электронами 1 s- и 3 р-орбитали, т.е. максимально - 8 электронов. На втором энергетическом уровне есть только 1 s- и 3 р-орбитали, поэтому во 2 периоде - 8 элементов. Т.к. на внешнем электронном слое заполняются только s- и р-подуровни, то и в 3 периоде - тоже 8 элементов, хотя на 3 энергетическом уровне и появляется d-подуровень.
У d-элементов заполняется d-подуровень предвнешнего (второго снаружи) энергетического уровня (= электронного слоя). Это все металлы побочных подгрупп (кроме лантаноидов и актиноидов). На d-подуровне 5 орбиталей, максимальное число электронов - 10. Начиная с 4 периода, сначала у элементов заполняется s-подуровень внешнего уровня (до 2 электронов), затем - d-подуровень предвнешнего уровня (до 10 электронов), затем - р-подуровень внешнего уровня (до 6 электронов). Поэтому в 4 и 5 периодах по 18 элементов.
У f-элементов заполняется 3-й снаружи электронный слой, это лантаноиды и актиноиды (все они - металлы). Всего на f-подуровне 7 орбиталей, т.е. возможно 14 электронов. Поэтому в 6 периоде, у элементов которых заполняется 5f-подуровень, всего 32 элемента; 7 период - незавершенный.