Краткое изложение текста
1)Тихим осенним вечером в учительскую пришли юные за­щитники природы Коля, Витя, Сергей, Ваня. (2)«Они приеха­ли на автомашине... Пилили дуб», — сказал запыхавшийся Ваня. (3)Из путаного рассказа стало ясно следующее. (4) Несколько дней назад юные защитники природы приметили в лесу дуб, на кото­ром внизу узкой, почти незаметной полоской была снята кора. (5)Дуб засыхал. (б)Потом таким же способом были умерщвлены (этослова Коли) ещё два дуба. (7)Это событие взволновало всех ребят. (8)Стало ясно: кто-то калечит деревья, чтобы они засохли: потом легче будет спилить и вывезти их. (9)Мальчишки торжественно по­клялись во что бы то ни стало найти преступников. (10)И вот се­годня средь бела дня в лес приехала автомашина. (11)Двое сталипилить дуб, а третий, очевидно, куда-то пошёл. (12)Мальчики были ошеломлены: среди тех, кто уничтожал деревья, узнали че­ловека, заведующего животноводческой фермой. (13)Не раз слы­шали они от него красивые слова о патриотизме и гражданском долге. (14)Что же это такое? (15)Как теперь верить этому человеку? (16)Браконьеры, не закончив пилить первое дерево, положили пилу и топоры, отошли на поляну и сели обедать. (17)Пришёл третий — шофёр, который куда-то ходил. (18)Все трое стали пить и есть. (19)Потом легли на траву и, наверно, уснули. (20)Мальчики тихо вышли из своего тайника. (21)Взяли пилу, топоры, нашли в ку­зове машины верёвку. (22)Всё это связали, бросили в овраг, ещё и землёй присыпали. (23)А на кузове машины написали: «Воры». (24)По-своему наказав преступников, мальчики теперь боялись, не обвинят ли их в шалостях или даже в хулиганстве. (25)В их гла­зах я увидел огоньки возмущения злом и в то же время неуверен­ность. (26)Мальчики словно спрашивали: (27) «Правильно ли мы сделали?» (28)Едва сдерживая чувство радости, я сказал: (29)«Молодцы, ребята! (ЗО)Всегда, когда видите преступление, обман, ли­цемерие, делайте так, как подсказывает и приказывает совесть. (31)Она никогда не предаст. (32)Будьте настоящими борцами за правду. (ЗЗ) Преступников накажут. (34)Кроме того, они своими руками посадят десять деревьев за каждое уничтоженное и будут ухаживать за ними несколько лет». (35)Ободрённые моей похва­лой, мальчики отдали ключ от автомашины: преступников легко было задержать... (З6) Мальчики, конечно, сделали так, как велела совесть, а совесть — это чувство, помноженное на осознание пра­воты. (37)Не было сомнения, что этот поступок оставит в сердцах след на всю жизнь.


1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-09-17T11:22:31+04:00
 осенним вечером в учительскую пришли юные  защитники природы. Из их рассказа стало ясно, что несколько дней назад они приметили в лесу дуб, на котором была снята кора. Дуб засыхал. Так же  были умерщвлены ещё два дуба.
Это событие взволновало  ребят. Стало ясно, что кто-то калечит деревья, чтобы  легче было спилить и вывезти их. Мальчишки  поклялись, что найдут преступников. И вот сегодня мальчики  узнали в преступнике заведующего  фермой. Много раз говорил он о патриотизме и гражданском долге. Как теперь верить этому человеку?
Днем ребята видели, как приехали браконьеры, стали пилить дерево, а пообедав,  уснули. Мальчики  вышли из тайника, забрали инструменты  и бросили в овраг. А на кузове машины написали: «Воры».
Наказав преступников, мальчики теперь боялись, что их обвинят в  хулиганстве. ОНи спрашивали:  «Правильно ли мы сделали?» Я сказал: «Молодцы, ребята! Всегда делайте так, как подсказывает и приказывает совесть. Она никогда не предаст.  Преступников накажут".  Преступников легко было задержать...  Мальчики сделали так, как велела совесть, а совесть — это чувство, помноженное на осознание правоты. Этот поступок оставит в сердцах след на всю жизнь.