Нужно срочно сочинение для 10 класса на тему "За что я люблю русский язык"

1

Ответы и объяснения

2013-09-16T20:50:18+04:00
На земле много стран, народов, языков.Даже в самом слове «русский» мне слышится уверенность, раскат грома, шелест ласковых волн, широта, твёрдость и даже нежность. Он похож на характер нашего русского народа, такой же сильный, стойкий, мужественный.

С самого раннего детства и до глубокой старости жизнь человека связана с языком. На уроках в школе познаём его премудрости, учимся писать и говорить правильно на русском языке. Ведь мы хранители и продолжатели нашего родного языка.

Я горжусь тем, что именно на русском языке написали свои классические произведения Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Николай Васильевич Гоголь, Лев Николаевич Толстой. Они помогли людям всего мира узнать и полюбить наш русский язык, изучать его, чтобы познать «русскую» душу. На огромных просторах одной шестой планеты Земля звучит наш русский язык . Он развивается, каждый день приобретает новые слова. Простую фразу в русском языке можно оживить вопросом, восклицанием, новым порядком слов. В нашем языке берегутся и сохраняются старые исконно русские слова. Они не позволяют забыть наши корни, историю, языковую память.

В этом неоценимую помощь оказывают нам разные словари: орфографические, толковые, фразеологические. С ними мы работаем на уроках, они помогают обогатить наш словарный запас. Какую титаническую работу проделали составители таких словарей! Благодаря Владимиру Ивановичу Далю, Сергею Ивановичу Ожегову у нас есть возможность не только узнать правильное написание слова, но и его значение, историю возникновения.

Русский язык, как человек, может нарядиться в разные одежды. Строгий костюм у него для официально-делового и публицистического стилей, нарядный, с яркими удивительными узорами для художественного и разговорного. Но есть ещё один «стиль», в который не хочет и не может рядиться наш родной язык. Это жаргонизмы. В такой неряшливой и грубой одежде неуютно ему и нам. Я призываю всех не облачать в этот наряд наш язык. Пусть он будет чистым, доступным и понятным для всех людей.

Пусть он будет языком мира и согласия во всей Вселенной!