Ответы и объяснения

2013-09-15T15:53:27+00:00
Наречия легко образуются из других слов. И это неслучайно. 
Наречия появились в русском языке позже других частей речи. Имена и глаголы к тому времени уже растащили почти все слова по своим владениям. Вот и пришлось наречиям приманивать к себе чужие слова. 
Проще всего это оказалось сделать с некоторыми прилагательными. Заменили в слове хороший окончание суффиксом – о – и получилось замечательное наречие. Хорошо! 
Потом наречия добрались и до существительных. Тут работы оказалось побольше: предлог превратить в приставку, окончание – в суффикс. Зато из одного существительного получается целая куча наречий: было существительное верх, а получились наречия вверху, вверх, наверху, кверху, сверх, сверху и даже верхом – очень полезное слово, если нужно объяснить, что кто – то любит ездить верхом, а не в телеге. 
Очень понравилось это наречиям. Попробовали они проделать тот же фокус с прилагательными, которые не хотят превращаться в наречия с помощью суффикса – о. Получается? Вот прилагательное новый. С суффиксом – о -наречие от него не получается, а с разными приставками и суффиксами – сколько угодно: заново, наново, снова, вновь. Совсем по новому ведёт себя слово! 
Потом добрались наречия и до числительных, и даже до глаголов. Из двое получилось вдвоём и надвое, из скакать – вскачь и на скаку, из догонять – вдогонку, из обнимать – в обнимку. 
Рады наречия. А ученики не очень. Уж чересчур похожи эти наречия на имена с предлогами. Поди разберись, когда как писать – слитно или раздельно. А то ещё некоторые наречия любят писаться вообще по – особому – через чёрточку. Вот и приходится всё время быть настороже, чтобы не ошибиться.