Помогите пожалуйста решить задания по семейному праву,срочно)))

№1

Супруги Медведевы заключили брачный договор, в котором в отношении всего имущества, нажитого в период брака, установили режим раздельной собственности. Кроме того, договором предусматривалось, что после получения женой высшего юридического образования, у мужа возникает обязанность подарить ей автомобиль. В свою очередь супруга Медведева обещала не работать по специальности, а посвятить себя воспитанию детей до достижения ими совершеннолетия. В случае расторжения брака супругами несовершеннолетние дети, согласно условиям этого договора, должны были бы проживать с гражданкой Медведевой. Также, устанавливался размер и порядок уплаты алиментов, которые гражданин Медведев обязывался уплачивать жене и несовершеннолетним детям в случае расторжения брака. Нотариус отказался удостоверить такой договор.

Прав ли нотариус? Обоснуйте ответ.

№2

Гражданка Рагозина обратилась в суд с иском к гражданину Рагозину о разводе и разделе общего имущества. Рассматривая спор об имущетсве, суд установил, что на имя Рагозина в Сбербанке есть вклад в сумме 250000 рублей. Поскольку Рагозина в исковом заявлении не просила разделить этот вклад, суд в решении о расторжении брака и разделе имущества, судьбу вклада не определил.

Дайте правовую оценку решению суда в части раздела имущества. Поясните может ли суд разделить вклад на имя Рагозина между ним и Рагозиной, если в судебном заседании Рагозин докажет, что в сумму вклада вошли деньги, вырученные от продажи коллекции марок, принадлежавшей ответчику до брака с истицей?

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
  • pc80
  • хорошист
2013-09-15T21:13:34+04:00
Согласно нормам права в РФ 
1 Нотариус прав. В брачном контракте рассматриваются только материальные аспекты, такие вопросы, как обещание не работать или работать относится к личным неимущественным отношениям.
ст 42. Семейного кодекса гласит, что брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

2. Суд вынес правомерное решение, т.к. свои исковые требования может определять только истец. суд решать вопросы не связанные с исковыми требованиями, изложенными в  судебном процессе не правомочен. 
     Суд не вправе разделить вклад между супругами, если в судебном процессе Рогозин докажет,  что сумма вклада состоит исключительно из денег вырученных от продажи какого-либо имущества, принадлежащего ответчику до брака. (ст 256 ГК РФ п.2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.)