Мастер делает за час на 4 единицы продукции больше, чем ученик. После того, как ученк проработал 6 часов, а мастер 8 часов, они изготовили 200 деталей. Сколько деталей в час делает мастер и сколько ученик? Какой процент заработанных денег причитается ученику?

2

Ответы и объяснения

  • vajny
  • главный мозг
2011-08-18T14:14:26+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Производительность ученика - х (1/ч), мастера - (х+4) (1/ч).

6х + 8(х+4) = 200

14х = 168

х = 12    х+4 = 16

Мастер сделал 8*16 = 128,  ученик сделал 12*6 = 72.

Ученику причитается 72*100%/200 = 36% денег.

Ответ: 16 (1/ч); 12 (1/ч);  36%.

2011-08-18T19:01:08+04:00

Пусть ученик делает за час х деталей, тогда мастер - (х+4) деталей. Ученик за 6 часов сделал 6х деталей, а мастер - 8(х+4). Зная, что вместе они изготовили 200 деталей, составляем уравнение:

6х+8(х+4)=200

6х+8х=200-32

14х=168

х=12 деталей в час делает ученик

12+4=16 (д.) - в час делает учитель

 

Ученик изготовил всего 6·12=72(д.)

Это процентов - 72·100:200=36%

Ответ. ученик - 12 деталей, учитель - 16 деталей, часть ученика - 36%.