Помогите найти сказку на казахском языке в нескольких вариантах. Нужно еще перевод, не обязательно дословный!

1

Ответы и объяснения

2013-09-11T12:51:34+00:00
Байгыз В прежнее время жил один Жалмауыз. Он ловил птиц, наловленным птицам протыкал дырки в носу и на­вязывал их на аркан; все птицы бы­ли изловлены, кроме байгыза. Жалмауыз думает, как бы поймать и байгыза. Кречет вызвался, но Жалмауыз сказал: «Нет, кречет поймает его и спрячет. Пусть поймает его ястреб». Ястреб полетел, нашел бай­гыза и говорит: «Байгыз, что поде­лываешь? Тебя хан требует!»   Байгыз спрятал свою голову, притворился больным и сказал: «Голова бо­лит, не пойду». Ястреб ласково сказал ему: «Выйди, потолкуем!» Бай­гыз немного высунулся, ястреб схватил его, положил себе на крыло и понес. Тогда байгыз закричал:
Ойбай-ай! Бока твои жестки! Бедную душу мою стиснули они!
Ястреб вошел в юрту Жалмауыза, держа добычу под крылом. «Где баигыз?»—спросил Жалмауыз. «Нету»,— сказал ястреб. «Я тебе голо­ву отрублю!»—указал Жалмауыз. Тогда ястреб подал ему птицу. Бай-гыз попросил слова и стал говорить:
Голова моя величиной с пальчик,
Мяса у меня — как у воробья.
Нет во мне в асыма мяса,
Heт во мне крови, чтобы человека насытить.
«Вы, таксыр,- продолжал байгыз,— всех птиц изловили, прореза­ли им носы и посадили на аркан. Все они плачут, сидят без пищи, голодны, носы болят. Если вы хотите и мне проткнуть нос, то свейте ар­кан из солнечного луча и коровьего масла».
«Кто сделает такой аркан?»—спросил Жалмауыз. Вызвался черт. Ловил, ловил руками луч — не поймал; мял масло в руках — все рас­таяло. Тогда Жалмауыз сказал: «Джа! Байгыз ростом мал, но ум его велик. Отпустите всех птиц на волю по велению байгыза». С тех пор баигыз стал птичьим бием. Говорят, что у птиц хан — лебедь, неправда; хаи птиц—байгыз. Поэтому, если казахи встретят байгыза, не уби­вают, считают за грех; даже если могут поймать рукой, не ловят; если берут посмотреть, то потом отпускают. С тех пор у всех птиц дырки в носу, а у байгыза нет
это одна сказка?? или тут две??
это даже не сказка, а легенда...