Нужно сочинение "какую книгу я читал этим летом" про голубую чашку

1

Ответы и объяснения

2013-09-10T14:14:43+00:00
Я много раз откладывала прочтение этой книги. Не потому, что мне было лень, а потому, что до неё нужно дорасти. Дорасти прежде всего душой. Именно душой и не иначе. Возьму на себя смелость и скажу, что я доросла и осмелилась прочитать этот роман летом. Я читала его в моём самом любимом месте на земле: в деревне у моей бабушки. Вся обстановка располагала к прочтению такого романа: дом, тишина, лето, запах яблок и любимый кот Иржик под боком. 

Мне кажется, что все романы, повести и рассказы Льва Николаевича Толстого - это некая эпопея, нечто большое и грандиозное. «Анна Каренина» - не исключение. Эта книга – любовь, во всём её проявлении, со всеми её красками, радостями и горем. Эта книга – страдание. Ты как будто и есть главная героиня, ты испытываешь чувства, которые испытывала она. Автор добился своего: мы проживаем жизнь героя. 

Мы читаем роман с какой-то завистью. «Ну не бывает ведь такой любви!» - говорим мы. Оказывается, бывает… у такой любви нет границ, от такой любви сгорают. Читаем это произведение и плачем от того, что такой любви у нас либо не было, либо мы её упустили, либо мы в ожидании. 

Но как ни крути, если взять в отдельности главного героя – Анну Каренину, то она представляется нам отнюдь не идеальным человеком, не идеальной женой. Каренина – символ гибели. Она разрушила жизнь Вронского, своего мужа, сына и близких ей людей. И как можно было бросить своего сына, оставить его одного без материнской любви? Анна бесцельна и неугомонна. Я так и не поняла, чего она добивалась от Вронского: чтобы он постоянно был рядом? Чтобы, не смотря ни на что, продолжал любить её? Так ведь он любил её. Быть рядом? Так он был. В общем, сложно это всё и странно. 

Несмотря на этот недостаток в лице Анны Карениной, я всем советую прочитать эту книгу. Роман, написанный гением, найдет отклик в каждом сердце, затронув ту струну, которая более всех натянута: будь то семейные взаимоотношения, вопрос веры или просто в ком-то будет возбужден интерес к нраву и быту дворянской среды второй половины 19 века. Каждый читатель найдет себя в одном из героев романа, найдет и поймет свои сильные и слабые стороны, словно посмотрев на себя через вековую призму со стороны.

  Это большая, зрелая и хорошая книга. К сожалению, многое отсюда уже неактуально - вопросы земства, светского общества, общественных нравов, и от этого в современном прочтении книга многое теряет. Однако обилие ярких персонажей, пронзительные сцены любви, ревности, горя, отчаяния, метаний и тревог оживляют роман и делают его вечным.