Федеральный закон об аварийно-спасательных и других неотложных работах.
1. Описание этого закона.
2. Основные составляющие закона.
3. Для чего был создан этот закон?

1

Ответы и объяснения

2013-09-10T12:47:02+04:00
Чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера продолжают при­носить множество бед, уносят человеческие жизни. В 1996 г. зарегистрировано 1454 только крупномасштабных чрезвычайных ситуации. От них пострадало свыше 20 тыс. человек, погибли 2120.

В данную статистику не входят дорожно-транснортные происшествия, аварии на рабочих местах, пожары, не отнесенные к разряду крупных, и ряд других по­добных происшествий.

И хотя общее количество чрезвычайных ситуаций в 1967 г. несколько снизи­лось, по отдельным видам, тем не менее, отмечается их рост. Например, на систе­мах тепло- и энергоснабжения они увеличились в 1,5 раза, на магистральных тру­бопроводах — в 1,4 раза. Количество утрат источников радиоактивного излуче­ния возросло в 1,4 раза.

Обстановка заставляет быть в напряжении и постоянной готовности, без про­медления, активно реагировать на события. Все чаще взрываются и рушатся жи­лые дома (Москва, Каспийск. Светогорск, Приозерск и др.), а 17 июля 1997 г. в казарме Томского училища связи рухнуло перекрытие, погибли 11 курсантов, 10 получили тяжелейшие увечья и ранения.

Пожары стали обыденным явлением, спутниками нашей жизни.

Силы МЧС России — поисково-спасательная служба и ее подразделения, части ГО и различные другие формирования все чаще выезжают по тревоге в районы ЧС и в срочном порядке проводят аварийно-спасательные работы. Время в этих условиях приобретает решающее значение. Каждый час промедления — это но­вые жертвы, потери, боль утрат

Только за 1996 г. поисково-спасательная служба МЧС России провела более 2100 спасательных операций, в результате которых дарована жизнь 4799 человекам. Это практически в 2 раза больше, чем в 1995 г.

В таких ситуациях все больше и больше возрастает значение территориальных подсистем РСЧС и их звеньев. Ведь основная часть ЧС должна ликвидироваться силами предприятий, аварийно-спасательных подразделений и формирований го­родов, районов, поселков.

В начале уточним отдельные понятия. В соответствии с Федеральным зако­ном "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (ст. 1) аварийно-спасательные работы — эго действия но спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне ЧС, локализации ЧС и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия ха­рактерных для них опасных факторов. Аварийно-спасательные работы характе­ризуются наличием факторов, угрожающих жизни н здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснаще­ния.

^ Неотложные работы при ликвидации ЧС — это деятельность но всесторонне­му обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию населению, пострадав­шему в ЧС, медицинской и других видов помощи, созданию условий, минималь­но необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их рабо­тоспособности.

^ К аварийно-спасательным работам относятся поисково-спасательные, гор­носпасательные, газоспасательные, противофонтанные (на нефтяных скважи­нах), а также аварийно-спасательные, связанные с тушением пожаров, работы по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС и ряд других подобных ра­бот, перечень которых в необходимых

случаях уточняется Правительством РФ