Ответы и объяснения

2013-09-10T07:29:39+00:00
Роль физики в развитии наук о природе чрезвычайно велика. Исследуя наиболее общие формы движения материи, именно физика создает основу для изучения разнообразных конкретных явлений и закономерностей, которые составляют предмет других естественных наук.
Говоря о роли физики, выделим три основных момента.
Во-первых, физика является для человека важнейшим источником знания об окружающем мире.
Во-вторых, физика, не прерывно расширяя и многократно умножая возможности человека, обеспечивает его уверенное продвижения по пути технического прогресса.
В-третьих, физика вносит существенный вклад в развития духовного облика человека, формирует его мировоззрение, учит ориентироваться в шкале культурных ценностей. Поэтому можно говорить соответственно о научном, техническом и гуманитарном потенциалах физики. Эти три потенциала содержались в физике всегда. Но особенно ярко и весомо они проявились в физике ХХ столетия, что и предопределило ту исключительно важную роль, какую стала играть физика в современном мире.
2013-09-10T07:31:45+00:00

Научившись прогнозировать физические явления и управлять ими, человек стал «великаном»: она создала двигатели, в миллионы раз мощнее человеческие руки, компьютеры, расширили возможности науки, техники и искусства, объединила всех жителей Земли надежными системами связи.

Произошли глубокие, качественные изменения во многих областях науки и техники, связанные с важными открытиями в области фундаментальной физики. Открытие радиоактивности, электромагнитных волн, ультразвука, реактивного движения и т.п. способствовали тому, что человек, применяя эти знания, просунула развитие техники далеко вперед. Человек научился передавать на расстояние не только звук, но и изображение. Человек вышел в космос, высадилась на Луне, увидела его обратную сторону. С помощью уникальных оптических приборов можно узнать, из какого вещества состоят далекие планеты. Полученные данные когда-нибудь позволят человеку сделать новые чрезвычайные открытия, которые приведут к дальнейшим достижениям в науке и технике. Наука стала непосредственной производительной силой.

Однако дело не только в «практической» ценности физики: знание физики необходимо каждому из нас, чтобы удовлетворить естественное любопытство в понимании окружающего мира.

Физические знания и методы рождают новые науки, например, биофизике, геофизике, астрофизике.