Помогите решить пожалуйста, желательно подробно.

cos4x + 2sin^2x = 0
2sin^2x + 1/cos^2x = 3
16cos^4x - sin^2x = cos^2x

1

Ответы и объяснения

2013-09-10T06:15:46+00:00
1) Выражаем всё через косинус двойного аргумента:
cos(4x) = 2cos²(2x)−1
2sin²x = 1−cos(2x)
Введя обозначение t≡cos(2x), получаем:
2t²−1+(1−t) = 0
2t²−t = 0
t(2t−1) = 0
t=0 bли t=½

а) cos(2x) = 0 ⇒ 2x = π/2 + kπ; x = (2k+1)/4•π, k — целое число
б) cos(2x) = ½ ⇒ 2x = ±π/3 + 2nπ; x = (6n±1)/6•π, k — целое число
ОТВЕТ: x ∈ {(2k+1)/4•π; (6k±1)/6•π}, k ∈ Z