Ребята, помогите!
Читательский дневник по "Капитанской дочке" Пушкина (на одну страницу)
1)Основные события
2)Понравилась ли книга(И почему?)

1

Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2013-09-08T06:30:54+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
1) «Капитанская дочка» - это историческая повесть о  крестьянским бунте, которым руководил Емельян Пугачев.
Повесть начинается с описания жизни дворянского мальчика Петруши Гринева. Достигнув должного возраста он попадает на службу в Белгородскую крепость, которая  встретила его «не грозными бастионами, башнями и валами», а оказалась маленькой деревней с деревянным забором.
Служба не была тяжелой для Петра Гринева, целыми днями он читал книги, переводил и сочинял стихи. Гринев влюбился в Машу, дочь коменданта крепости Ивана Кузьмича Миронова, но она была бесприданница, а Гринев считался богатым, так как ц его отца было около трехсот душ крестьян. Отец запретил ему жениться на Маше. Вскоре в крепости появились бунтовщики-мятяжники, и крепость пала. Первым был повешен комендант, но Гринева Пугачев помиловал и отпустил его. Маша осталась в крепости у попадьи, которая выдала ее за свою племянницу. Гринев в Оренбурге пытался помочь вызволить Машу, но ему везде было отказано. И он едет спасать свою любимую девушку. По дороге он встречается с Пугачевым и рассказывает ему о судьбе Маши, которую новый комендант крепости силой заставил выйти за него замуж. Он освобождает Машу с помощью Пугачева, отправляет ее к своим родителям как свою невесту, а сам остается в армии. Потом Гринева арестовывают, и его ждет суровое наказание за шпионаж, в котором его обвинил Швабрин. От позора и ссылки в Сибирь его спасает Маша, которая ездила к самой царице Екатерине за помощью.
2) Мне понравилась повесть. Я думаю, что эпиграф к этому произведению является самыми главными словами и мыслью автора. «Береги честь смолоду».  Маша – честная чистая девушка сумела доказать это своими поступками.