Ответы и объяснения

2013-09-07T17:36:59+00:00
Звезды. Планеты. Космос. Звезды. Планеты. Космос. Многие из нас и представить себе не могут всю величину, всю мощь и бескрайность нашего космоса. К небесным светилам, которые мы можем видеть с Земли, относится, в первую очередь, Солнце, с его теплыми лучами и ослепительно ярким светом, Луна по ночам, представляющаяся нам холодной и безмолвной, а также мириады звезд в ясном ночном небе. Именно глядя на звезды, мы восхищаемся невероятностью размеров нашей Вселенной.
На самом деле, невооруженным глазом мы можем увидеть лишь ничтожную толику этих звезд, не более трех тысяч, хотя на самом деле и в сотни миллиардов раз больше.
Причем, каждая из них в сотни раз больше нашей Земли, кажущейся нам такой огромной. Бескрайность космоса невозможно вообразить. Можно лишь поразить читателя цифрами, которые врядли он сможет себе представить.
Итак, наш космос состоит и галактик – гигантский связанных гравитацией звездных скоплений, туманностей, отдельных звезд, комет, межзвездного газа, а также пыли. По последним сведениям ученых галактик в нашем космосе более 50 миллиардов, хотя, эти данные существенно занижены, ведь даже мощнейший бинокулярный телескоп Земли не способен на данный момент просматривать даже 10-й части Вселенной. Галактики во многом повторяют друг друга, а потому их условно разделили на 4 вида – спиральные, линзообразные, эллиптические и неправильные. Они могут двигаться, перемещаясь в пространстве космоса, взаимодействовать друг с другом и даже поглощать друг друга.
Каждая галактика, опять же по прикидкам ученых, состоит из более 100 миллиардов звезд. В этом случае общее количество звезд в космосе становится просто трудным для понимания и представления! У каждой из галактик есть центральное ядро, вокруг которого вращаются туманности, звезды, а также все другие космические тела, входящие в состав той или иной галактики. Происходит это потому, что в космосе действует закон гравитации, удерживая все тела вокруг своего центра не слишком притягивая, но и не упуская из своего влияния, а, заставляя вращаться по строго определенной орбите. Действие законов гравитации мы можем наблюдать и на примере Солнечной системы, крошечной звездной системы нашей Галактики – Млечного пути. Центральной звездой Солнечной системы является Солнце, вокруг которого и вращаются всем нам знакомые 8 планет, среди которых и самая родная нам – Земля, место нашего обитания и единственная пока планета, пригодная для жизни в космосе. Касаемо планет, хочется сказать, что они имеются у каждой звезды, а значит, учитывая количество звезд и галактик, их число просто не поддается подсчету. Ведь даже у нашего Солнца целых 8 планет. Ученые занимаются открытием новых планет в космосе. На сегодняшний день они обнаружили и утвердили в статусе планеты уже 716 объектов, а еще более 2000 ждут своей очереди. Просто техника, даже максимально мощная, которой располагает человечество, не может увидеть планеты на большом отдалении от Земли. Для их поиска применяется метод, по которому приходится засекать затемнение яркости звезды, в то время когда планета, пролетая по орбите, заслоняет свет. Согласитесь, таким несовершенным методом удается обнаружить лишь огромные газовые гиганты – планеты, состоящие из скоплений газа, чаще водорода и гелия, не имеющие твердой поверхности.Планеты же земной группы, состоящие из твердых каменных пород, железных руд и сланца, имеют малые размеры, по сравнению с газовыми гигантами. Это не позволяет обнаруживать такие планеты, на большом отдалении от Земли. Главный же вопрос, интересующий все человечество – поиск разумной жизни вне пределов Земли, пока остается для нас загадкой, хотя все предпосылки для этого уже имеются.