Ответы и объяснения

2013-09-07T14:34:39+00:00
Однажды страна Правия поссорилась со страной Завистия. 
2013-09-07T14:35:25+00:00
Как-то раз поспорили Добро и Зло.
 -Это только в сказках ты меня побеждаешь,- сказало Зло, а в жизни все наоборот, я сильнее тебя. Посмотри сколько вокруг зла: войны, воровство, ссоры, болезни.
-Не хвастайся! Чего бы стоило, если бы не я, - сказала Зависть Злу. – Только благодаря мне ты такое сильное. Это я толкаю людей на всякие неблаговидные поступки!
- Не только ты,- включилась в разговор Жадность. Я тоже помогаю Злу. Ведь именно благодаря мне люди такие ненасытные. Им всегда чего-нибудь не хватает, даже если всё у них есть. Поэтому и воюют. Мы с тобой его надёжные друзья. А ещё есть Ненависть. Она тоже очень сильная, правда, никогда не знаешь, появится она или нет. Но уж если появится, то крушит всё вокруг.
- Что бы вы не говорили, а я сильнее вас,- возразило им Добро.- Если бы в мире было больше Зла, чем Добра, люди давно бы уничтожили друг друга. И ничего бы на этом свете не было. А все войны всё равно оканчиваются миром.
 Посмотрите вокруг, сколько чудес творю я. Вот ты, Зависть, иногда говоришь, что ты «белая» и не такая уж плохая. А ты, Жадность, прикидываешься даже полезной и твердишь, что жадность к знаниям, например, - это хорошо. А Ненависть вообще говорит, что от неё до Любви один шаг. То есть все вы хотите казаться хорошими.
 Но у меня тоже есть помощники, такие, как Сострадание, Щедрость, Любовь. И ещё много других. Им не надо притворяться, как вам, они и так хорошие.
- Да,- сказало Сострадание,- мне всегда всех жалко. Если бы я было всесильным, я бы всех обогрело и  всем помогло. Но я и так много делаю. Именно благодаря мне люди не теряют веру в свои силы, поддерживают друг друга и выходят из самых трудных ситуаций.
-Я тоже помогаю Добру,- откликнулась Щедрость. Это ж сколько денег и сил отдают люди на добрые дела! А когда надо, отдают и последнее, что у них есть! И всё благодаря мне!
- А я вообще правлю миром, тихо сказала Любовь. Так все говорят. Я - это лучшее, что есть на свете. Человек без любви и не человек вовсе. Ведь только любовь раскрывает всё лучшее, что в нём есть, даёт ему силы и вдохновляет на добрые поступки.
 Притихли Зависть, Жадность, Ненависть, нечего им было возразить Добру.
 Вот и суди теперь, кто победил в этом споре.

спасибо номне немного попроще для 5 класса