Ответы и объяснения

2013-09-05T10:21:12+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
 \frac{5}{2x^2-x-3} + \frac{1}{x+1}= \frac{5}{2(x-1,5)(x+1)}+\frac{1}{x+1}= \frac{5+2(x-1,5)}{2(x-1,5)(x+1)}= \frac{5+2x-3}{2(x-1,5)(x+1)}=\\\\= \frac{2+2x}{2(x-1,5)(x+1)}= \frac{2(1+x)}{2(x-1,5)(x+1)}= \frac{1}{x-1,5}
2013-09-05T10:21:59+04:00
Находим корни квадратного уравнения в знаменателе первой дроби: x1=1.5  x2=-1
ПОдставляем в выражение и приводим обе дроби к общему знаменателю: \frac{x5x+5+2 x^{2} -x-3}{(x-1)(x+1/5)(x+1)} = \frac{2 x^{2} +4x+2}{(x-1)(x+1/5)(x+1)} = \frac{(x-1)(x-1)}{(x-1)(x+1/5)(x+1)} = \frac{x-1}{(x+1/5)(x+1)}