Что такое третье сословие? - Все.

Чем оно было до сих пор в политическом отношении? - Ничем.

Чем оно желает быть? - Чем-нибудь.

Что имел в виду Аббат Э.Сьейес? Какой смысл он вкладывал в слова "хоть чем-нибудь"?


На заседании Учредительного собрания 4 августа 1789 года депутат герцог д"Эгильон заявил " Господа, нет человека, который бы не содрагался при виде ужасных сцен, ареной которой является Франция. Речь идет не только о вооруженных разбойниках, которые стремяться обоготиться, пользуясь народными бедствиями. Народ стремиться стряхнуть, конец, с себя то иго, которое так долго угнетало его, и нужно,господа, признаться, чир это возмущение хотя и преступно, как и всякое движение, связанное с насилием, но все же может найти себе оправдание в том угнетении, жертвой которого был народ ". Как вы полагаете, насколько справедливо иакое мнение? Какие-либо причины есть у любого насилия, но может ли у него быть оправдание?

1

Ответы и объяснения

2013-09-04T16:03:39+00:00
1.  В третье сослование в дореволюционной Франции входили все люди, исключая духовенство и дворянство. Своими словами аббат хотел обратить внимание простых людей на его брошюру, где важное место в новом государстве отдавалась именно им. Третье сословие было очень общим понятием, не разделявшееся на другие, хотя в него входили большинство жителей Франции. То есть народу хотелось стать хоть кем-нибудь для своей страны
2. Вопрос, конечно, больше философский. Я считаю, что у любого насилия нет оправдания, но на тот момент это звучало сильно и опровергать эту фразу было бессмысленно. Главное в этой фразе то, что Франция хочет стряхнуть с себя это!