Ответы и объяснения

2011-05-23T13:45:07+04:00

   Папа подарил Вите в день рождения великолепный перочинный ножик. Ручка ножика была цветная, с блестками. Сам ножик был складной, и это придавало ему еще большую ценность в глазах друзей Вити. Во дворе мальчишки столпились вокруг Вити, обсуждая достоинства ножика. Кто-то предложил обменять его на новенький футбольный мяч, но для Вити в мире не было ничего, что бы сравнилось с ножиком в цене. Чаще к нему в гости стали заходить друзья, они затачивали ножиком свои карандаши и как бы случайно говорили о том, что с удовольствием поменяли бы ножик на какую-то свою вещь: книгу М. Твена, еще работающий будильник, водяной пистолет. Но Витя их даже не слушал.

    Однажды во дворе Витя столкнулся со своим приятелем Мишей. Вид у Миши был гордый. Из любопытства Витя спросил у своего друга: “Чего ты сегодня такой радостный? Хорошую отметку в школе получил?” Миша покачал головой и гордо достал из-за спины коробку. В коробке сидел снегирь. Он был ужасно напуган, к лапе его была привязана бечевка, за которую Миша держал его, чтобы птица не улетела. Внезапно Вите так стало жалко бедного снегиря, что он, не задумываясь, предложил Мише обменять птицу на перочинный ножик. Конечно, от такого предложения Миша отказаться не смог. Обмен состоялся. Как только коробка со снегирем оказалась у Вити в руках, он быстро отвязал бечевку с лапки снегиря, взял теплое тельце птички в ладони и пустил на свободу.

    Снегирь радостно взлетел на ветку рябины. Никогда Витя не жалел о том, что обменял свой ножик на жизнь птицы, и всегда радовался, когда стайки снегирей налетали зимой на рябину под окнами полакомиться ее ягодами.