Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-09-06T18:45:10+04:00
Сегодня бабушка и дедушка из Потcдама в гостях у семьи Краузе. Они приехали на поезде. Дети им очень обрадовались. Бабушка Эльзе и дедушка Кристоф естественно не привезли для Лизы и Даниеля подарков или карманных денег.  От путешествия они очень устали, и для начала - кофе с пирогом.  

Лиза: Бабушка, что бы ты хотела, фруктовый торт или шоколадный пирог?
Бабушка: Я возьму кусочек фруктового торта. Ты сама приготовила торт?
Лиза: Да, я приготовила его по рецепту из журнала "Лиза"
Дедушка: Торт очень вкусный. Раньше у нас редко бывал торт.
Даниель: Почему так редко?
Дедушка: А что ты думаешь! Раньше это было дорого для нашей семьи. У нас было шестеро детей. Отец работал на текстильной фабрике. А наша мама была дома. Женщины работали тогда еще не так часто. 
Лиза: Почему? 
Дедушка: Я имею в виду, по профессии. 
Лиза: Женщины всегда оставались дома?
Дедушка: Нет, не всегда. Замужние женщины все же должны были обеспечивать семью. Моя мать каждое утро вставала в 5:30. Она накрывала стол для отца: яйцо, два-три кусочка хлеба с маргарином. Потом завтракать приходили дети. Мы, старшие, шли в школу, дети оставались дома. Моя мама закупалась, готовила обед, мыла посуду, держала квартиру в порядке. У нее всегда было много дел и она должна была тяжело работать. Не так как сегодня: все с машинами - посудомоечными, стиральными машинами, кухонными комбайнами, машинами для приготовления хлеба, пылесосами. И холодильник полон полуфабрикатами. Раньше, там...   
Папа (Краузе): Ах, папа. Перестань! Расскажи лучше, что нового в Потсдаме!
Мама (Краузе): Даниель, дай пожалуйста бабушке еще один кусочек торта! 
Бабушка: Да, спасибо, мой мальчик. Кстати: наша соседка, фрау Майер, купила себе новое Авто, очень прекрасный маленький "Гольф Автоматик"  
Дедушка: Да, сегодня люди покупают слишком много. Все говорят, у нас все плохо, слишком мало денег. Раньше даже и не мечтали о машине!
Папа (Краузе): Нет, папа. Пожалуйста, не здесь и не сейчас.