2x-x+(3+x)(x-3)-19=0
Народ помогите пожалуйста решить, а то за лето вообще все забыла.

1

Ответы и объяснения

  • fse13
  • светило науки
2013-09-03T08:51:27+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
2x-x+(3+x)(x-3)-19=0
упрощаем выражение:
1. 2x-x = x
2. (3+x)*(3-x) = x^2-9
поставляем
x+(x^2-9)-19=0
получили следующее выражение:
x^2+x-28=0
дальше решаем по теореме Виета.
 

Для вычисления корней квадратного уравнения, сначала надо найти дискриминант, который рассчитывается по формуле:
`D=b^2-4ac`, где `a` - это число возле `x^2`, `b` - число возле `x` и `c` - третье число.
Подставим наши значения `a,b,c` в формулу дискриминанта:
`D = 1^2 - 4 * 1 * (-28)=113`.
Видим, что он больше ноля, то есть будем иметь два разных вещественных корня, которые посчитаем по следующим формулам:
`x_1=(-b + sqrt(D))/(2a)`, `x_2=(-b - sqrt(D))/(2a)`
Подставив наши значения в эти формулы, получим:
`x_1=(-1 + sqrt(113))/(2*1)=(-1 + 10.63)/(2)=4.815`;
`x_2=(-1 - sqrt(113))/(2*1)=(-1 - 10.63)/(2)=-5.815`.