Разложение квадратного трехчлена.
По правилу, если квадратный трехчлен  ax^{2} +bx+c имеет два корня, то его можно разложить следующим образом - a(x- x_{1})(x- x_{2}).
А если у уравнения один корень (D = 0), как его разложить? Так:
a(x- x_{1})(x- x_{1}),
Или так:

a(x- x_{1})

1
Если D=0 то ax^2+bx+с = a(x-x1)(x-x1)=a(x-x1)^2 где x1 = -b/(2a)

Ответы и объяснения

  • PhysM
  • главный мозг
2013-08-21T14:47:14+04:00
Для квадратных уравнений, существует общий вид решения:
ax^2+bx+c=a(x-x_1)(x-x_2)
В случае когда дискриминант равен нулю, общий случай сохраняется с учетом, что корень данного уравнения имеет кратность два, т.е:
ax^2+bx+c=a(x-x_1)(x-x_1)=a(x-x_1)^2