Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2013-08-11T08:47:04+04:00
Попробуем решить в общем виде
Пусть в "спокойной" обстановке(то есть под действием ТОЛЬКО силы тяжести) пружина растянулась на х0 при грузе массой m0.
Понятно, что m0*g = k*x0, откуда
k = m0*g/x0, то есть коэффициент жесткости пружины мы нашли.
Далее, если мы теперь будем равноускоренно двигаться вдоль действия силы тяжести, то есть вертикально, получим уравнение
m0*(g +- a) = k * X, откуда
Х = m0*(g+-a)/k  Подставив в эту формулу полученное ранее значение К, получим
Х = х0*(1+-a/g)  

Знак + берется, если система движется вверх, - если вниз.
Обратим внимание, что масса груза в формуле ОТСУТСТВУЕТ!
Подставим значения
Х = 0,01 *(1 + 7/9,81 ) =  0,01714м = 1,714 см

Вот, в принципе, и всё