Ответы и объяснения

2013-08-09T13:23:41+00:00
Процесс решения композиционных задач с помощью пропорций называется пропорционированием. В теорию ландшафтного искусства пропорции , так же как и остальные средства композиции, пришли из архитектуры.
В архитектурной практике гармоническое соотношение пространственных величин можно разделить на 2 группы :простые, строящиеся на отношениях простых чисел, и иррациональные, получаемые при помощи геометрического построения.
В первой группе зависимость 2 величин выражается дробным числом, где числитель и знаменатель - целые числа в пределах от 1 до 6 (условно). Наиболее простая соизмеримость выражается в отношении 1:1 (квадрат). По мере увелечения чисел, составляющих отношение, последнее усложняется ( квадрат 1.5 квадрата, отношения сторон в египетском треугольнике, имеющем катеты размером 3 и 4 и гипотенузу 5).
Во второй группе соотношения пространственных величин основываются на простой геометрической закономерности их построения 1)отношение диагонали квадрата к его стороне (а:в=1:2 и т.д.)2) соотношение высоты равностороннего треугольника к половине его основания(а:в=1:3)
Указанные иррациональные отношения служат функциями простейших геометрических форм квадрата и равностороннего треугольника и с достаточной точностью могут быть  заменнены целочисленными отношениями.
В настоящее время  в практике чаще всего используются 2 вида пропорционирования: модульная система пропорций и золотое сечение.