До правителя Багдада дошел слух о человеке, который мог практически из ничего делать молоко и заставлять его снова исчезать. Повелел он найти этого мудреца и заставил его показать чудесные превращения. Мудрец взял в руку сосуд и налил туда какой-то жидкости. Он налил туда же еще другую маслянистую жидкость и показал калифу. Жидкость в сосуде сделалась как молоко.

– О, мудрейший, – вскричал пораженный калиф. – Эта маслянистая жидкость, наверное, эликсир молока?

– Да, – ответил мудрец. – И этот эликсир я добыл из светящегося глаза, который достался мне от моего учителя. Но в этом эликсире сидит злой дух.

Мудрец взял в обе руки сосуд и сильно его потряс. Калиф заглянул в сосуд, жидкость в нем опять стала бесцветной и прозрачной, как вода.

Какое простое вещество назвал мудрец «светящимся глазом» и что представляет собой полученная из этого вещества маслянистая жидкость? С каким раствором он слил жидкость, когда получал «молоко» и что собой представляет это молоко? Почему когда он как следует размешал раствор, молоко исчезло?

1

Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2013-07-18T15:45:34+00:00
1) Возможно "светящийся глаз" - белый фосфор P4 (испускает бело-зеленое свечение); из него легко можно получить "маслянистую жидкость" - H3PO4 (хотя на эту роль больше подходит конц-ая H2SO4);

2) Жидкость, с кот-й смешивают "эликсир молока" H3PO4 - Ca(OH)2, обр-ая первоначально нерастворимый Ca3(PO4)2 - "молоко", при размешивании реаг-ий с избытком H3PO4 с обр-ем растворимого дигидрофосфата кальция Ca(H2PO4)2.