Ответы и объяснения

2013-07-13T23:58:33+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

"Переполох".  Машенька работала гувернанткой в доме Кушкиных. Однажды, придя с прогулки, она  застала в своей комнате хозяйку, которая укладывала в машенькину сумочку разные вещи, принадлежащие Маше. И хотя хозяка объяснила, что нечаянно задела рукавом сумку, и вещи рассыпались, Маша поняла, что её комнату обыскивали. Маша была  потрясена этим, её мучили вопросы -что искали в её комнате? Как можно так бесцеремонно вести себя?  Её ущемлённая гордость, так незаслужено обиженная, мучила Машеньку до обеда. Горничная прислуга объяснила Маше, что у хозяйки пропала брошь, и всех в доме обыскивали. Но Маше от этого не стало легче. Наплакавшись вволю, Машенька спустилась к обеду. За столом все молчали. Доесть до конца Машенька не смогла и отправилась в свою комнату - собирать свои вещи. Такого позора, как обыск в комнате, она не могла стерпеть. В комнату вошёл хозяин дома. Он просил извинения и за себя, и за свою жену.И в конце-концов, когда оказались тщетными все его уговоры остаться, он признался, что это он украл брошь. Но даже после этого Маша не могла оставаться в доме, в котором так сильно унизили её. Она уехала.

 

"Тоска". Это рассказ об извозчике Ионыче, о его глубочайшей тоске по сыну, который умер неделю назад. Это рассказ о потребности человека, которому так хочется рассказать кому бы то ни было о своём горе, о том, что тоска по сыну так велика, что сдавила клещами всю душу Ионычу. Но все абсолютно равнодушно относятся к тому, что у человека горе, все заняты своими делами, своими мыслями, и никому никакого дела нет, что у Ионыча великое горе. Остаётся только своя лошадь, которой в конце рассказа Ионыч рассказывает все, что творится у него в душе.