ПОМОГИТЕ МНЕ ПЛИЗ) МНЕ НУЖЕН ОТЗЫВ ПО РАССКАЗУ К.Ф.РЫЛЕЕВ СМЕРТЬ ЕРМАКА

2

Ответы и объяснения

2013-07-11T16:10:07+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Мне очень понравилось произведение К. Ф. Рылеева "Смерть Ермака". Во первых, оно очень реалистично, основано на событиях 16 века, времён покорения Сибири. Во вторых, данное произведение мне очень интересно с точки зрения постановки и образов, автор не мелочится на эпитетах, метафорах, сравнений, которые  усиливают наше восприятие сюжета и поставленных в нём событий. Ермак Тимофеевич - настоящий герой, его патриотизму можно только позавидовать. В его словах, действиях так и читается любовь к РусСкой земле, преданность к отчизне. Его смерть многое для нас значит, он пал не по своей воле, а защищаясь, обороняясь и отстаивая свои права на земли Сибири. 

2013-07-11T16:18:18+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Дума (стихотворение) Кондратия Рылеева "Смерть Ермака" было написано в 1822 году. В нем описываются реальные исторические события: вероломное нападение войска атамана Кучума на отряд Ермака. Начало стихотворения пронизано трагическим ожиданием событий: "Ревела буря, дождь шумел, во мраке молнии летали..." Гроза над рекой, показанная автором, готовит читателя к печальной развязке. Но пока еще врага нет. Герой сидит на берегу реки и думает о своих товарищах, о Родине. Сложные люди собрались вокруг Ермака: бывшие преступники, бродяги. Но атаман считает, что они заслужили "благословения отчизны", потому что проливали в боях свою кровь за Россию. Благородному Ермаку противопоставляется подлый Кучум, который, боясь напасть в честном бою, тайно выдвигает свои силы ночью на спящих бойцов Ермака. Начинается неравная битва. Ермак пытается доплыть к челнам, но воды Иртыша смыкаются над его головой. Автор винит в гибели Ермака, то что он надел "тяжелый панцирь - дар царя". Этим он хочет сказать, что если бы Ермак не поступил к царю на службу, судьба его могла оказаться другой. Кондратий Рылеев считал, что служба царю и служба Отечеству это не одно и то же. В героической думе "Смерть Ермака" декабрист Рылеев высказал в том числе и свое отрицательное отношение к царю и царской службе.

Печально окончание произведения: буря еще не утихла, а тело Ермака выброшено волной на берег, природа продолжает оплакивать героя.

Более всего в этом стихотворении подействовала на меня именно картина ночной бури над великой рекой, на фоне которой и разыгралась трагедия, описанная поэтом.