Ответы и объяснения

2013-07-09T12:30:04+00:00

Гранитные берега реки Москвы в центре города окружают старинные дома. Будто сама седая история выходит к нам навстречу. Вода реки темна, а город вокруг ясный и светлый, в свинцовых волнах неожиданно отразится златоглавый купол и радостней станет на душе.

Здесь в городе река совсем не такая, как у истоков. Там это деревенская речушка с дачами по берегам, гусями, важно шлепающими по берегу и стоящими у брода серьезными коровами. Там Москва-река-подружка, река-простушка.

В городе совсем не так. Здесь река строга и величава, поневоле хочется уважительно относиться к ней, словно к пожилой тетушке.

Я люблю гулять по набережным.

Небольшие теплоходы проплывают мимо, люди смотрят, как с нового ракурса открывается древний город.

Вечные рыбаки сидят даже возле Кремля. Что ждут они? Каких поклевок? Неужели все же приплывет к ним сказочная рыбка?

Хороша Москва-река в городе ранним утром выходного дня. Людей и машин мало, кажется, что сейчас проплывет по реке древняя баржа, откроется окно старинного дома и купчиха сядет пить чай у громадного самовара.

Но проходит день, наступает вечер. Люди и машины заполняют улицы, везде шум и веселье, набережные переполнены, огни реклам напоминают нам о том, что река течет в современном городе, что она все так же молода и красива, как во все прошедшие века.