Н.В.Гоголь сборник "Вечера на хуторе Близ Диканьки" главные герои , краткий пересказ , своё мнение о героях и их поступках .

1

Ответы и объяснения

2013-07-08T11:38:33+04:00

СОРОЧИНСКАЯ ЯРМАРКА :

Герои: Черевик, Ховронья, Параска, Грицко, Попович, жид, кум, чёрт, гости, цыган.

Тащился на ярмарку воз, в нём груз, а на нём мачеха Хавронья да падчерица Параска. За ними следовал Черевик. Посыпались возгласы. Это был Грицко, ему понравилась девушка. На следующий день юноше удалось сдеру житься с её отцом. Симпатия была взаимной. Хотели сыграть свадьбу. Ховронья была против. На следующий день к Черевику домой пришли кум и гости, чуть не застали в распох Хавронью и Поповича. Все уселись за стол, пили, рассказывали историю про Жида, черта и свитки. На следующий день Чернвик пошёл на ярмарку, там его окрикнул цыган, с которым Грицко заключил сделку. Тот увидел, что у него кусок свитка и давай бежать, его поймали.  Отпустили с согласия отдать дочку замуж за Грицко. 

ВЕЧЕР НАКАНУНЕ ИВАНА КУПАЛА:

В одном хуторе появлялся образ страшного Басаврюка. Там же жил Корж, у него был раб Петрусь, которого очень любила его дочка Пидорка. Но неравного тел такого неравного брака. Петрусь напился в трактире и заключил сделку с Басаврюком. Ему надо было сорвать Цветок папоротника в лесу, а в замен тот даст ему деньги. Так и сделали, но следом последовало желание полить кровь невинного мальчика Ивася -родного брата Пидорки, тот и это желание исполнил. Сыграли свадьбу. Да счастья не было. Все говори, что деньги тому чёрт выдал. Петрусь сильно изменился, он хотел вспомнить события того дня. Пидорка повела его к колдунье, при виде её к му вернулась память. На попытку убить колдунью, та исчезает. Происходит что-то непонятное. Появляется Ивась, обливается кровью, исчезает. От Петруси остаётся один пепел. Пидорка уходит на богомолье.

Герои: Корж, Петрусь, Пидорка, Басаврюк, Ведьма-Колдунья, Ивась.

МАЙСКАЯ НОЧЬ, ИЛИ УТОПЛЕННИЦА

Вечром Левко пришёл к хате Гали, они поговорили. Та попросила раскаты ей историю про один странный домик, что стоит неподалёку. Тот и поведал ей такую историю. 

Жил как-то в этом доме сотник со своей дочкой. Привёл он в дом молодую жену. Ночью та обернулась в кошку и стала душить Паночку. Та её откинула. Через три дня Ведьма вышла из комнаты и только тогда та поняла, кто она есть на самом деле. На пятый день Паночка уходит из дома и утопает в пруду. Оносталась охотиться за своей мачехой, но та тоже обернулась в утопленницу. Обернувшись в девушку она ушла домой. Левко стал смотреть за ней. Оказалось, что его поедал собственный отец. Потом Галя попросила помощи Левко поймать ведьму, тот согласился. Когда девушки играли в игру "Ворон", тот выследил мачеху Гали и указал ей на неё. Проснулся юноша, а в руке у него записка, которую было велено отдать Голове. В итоге, свадьба всё-таки состоялась, так как так было велено комиссаром в записке.

 

Герои: Галя, Левко, Голова, Сотник; Ведьма, Утопленницы, Комиссар

Остальное в ЛС