Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2013-07-02T09:54:13+04:00

Бегущая по волнам-это роман Александра Грина.

глава 9, краткий перессказ:

После того, как Томас Гарвей взял разрешение у хозяина корабля"Бегущая по волнам" Брауна(8 глава) он отправляется непосредственно к кораблю. Томас поднимается на судно заходит в капитанскую каюту и видит Геза(капитана), который о чём-то беседует с Бутлером. Гаврей передаёт капитану письмо(разрешение от Брауна), тот читает и очень учтиво, аккуртано и тактично беседует с ним. Из  этого Гаврей сделал вывод, что Гез-человек вспыльчивый, неуравновешанный, но умеющий "взять себя в руки". Гез показывает Томасу его каюту и они договариваются об оплате. цитата

"- Относительно денег я решил так, - сказал Гез, выходя из каюты, - вы уплачиваете за стол, помещение и проезд двести фунтов. Впрочем, если это для вас дорого, мы можем потолковать впоследствии."

Гез назвал сумасшедшую цифру "Мне показалось, что из глаза в глаз Геза, когда он умолк, перелетела острая искра удовольствия назвать такую сумасшедшую цифру", но Томас, хоть и взбесился, заплатил всё(200фунтов). 

Они расстались и Томас отправился к себе, позвонил Филатру и договорился с ним встретиться уже на судне, собрал вещи и поехал на корабль, чтобы заселиться. На корабле его ждали и занесли в каюту. Гаврей разговорился с Горацием (слуга) и тот сказал ему, что на борту будет весело, потому что капитан хочет подсадить девиц. Но Томас отказался от участия в этом, запер дверрь и принялся размышлять о диалоге с Горацием. Томас пообедал, а после снова побеседовал с Горацием. а Гораций принёс ему шоколад и карты, т.к. узнал, что Томас любит раскладывать пасьянсы. 

Далее Томас встретился с Филатром. Они говорили о Гезе. Томас понял, что доверять Гезу нельзя.

Гаврей проводил Филатра и поговорил с Сийнкратом. Синкрат показал ему библиотеку.Новместо библиотеки поввёл его в каюту капитана, чтобы показать, что у Геза отличный вкус. Далее они ушли в библиотеку. Там были самые разнообразные книги, Томас смог найти и пару книг себе по душе и ушёл в каюту, вскоре пришёл Гораций и сказал, что капитан приглашает его к себе на ужин.

 

p.s. надеюсь, вам поможет такой пересказ.