биологическое действие радиоактивных действий нужен реферат срочно!

1

Ответы и объяснения

2013-07-01T13:54:00+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

 

Радиоактивные излучения губительным образом действуют на живые клетки.

         Уровень внешнего гамма-фона, вызывающего внешнее облучение организма, зависит от концентрации ЕРН в данном месте и от интенсивности космического излучения (от высоты над уровнем моря) и колеблется в довольно широких пределах от 2-3 единиц до сотен микрорентген в час (мкР/час).

         Радионуклиды, поступающие в организм с пищей, водой, воздухом, а также через кожу, вызывают внутреннее облучение.

         Согласно исследованиям, проведенным в ряде европейских стран, США и Японии, подавляющая часть населения этих стран (95%) проживает в условиях естественного гамма-фона со значениями от 3-5 до 8-10 мкР/час, 3% - при 11-15 и 1,5% - при 18-20 мкР/час.

         Средние годовые дозы внешнего облучения составляют при этом 30-60, 100 и 140 миллибэр соответственно. Но на Земле имеются отдельные участки суши с постоянно проживающим населением, на которых уровень природного гамма-фона в десятки раз выше средних значений.

         На территории России естественный фон внешнего гамма-излучения также колеблется в широких пределах - в среднем от 3-4 до 17-20 мкР/час. Для регионов Сибири наиболее характерен фон в 5-15 с увеличением до 20-30 мкР/час и более высоких значений на участках выхода на земную поверхность некоторых коренных пород, в том числе руд или минералов с повышенным содержанием естественных радионуклидов.

         В настоящее время население может подвергаться радиационному воздействию (кроме влияния естественного, природного фона): при проведении медицинских процедур (диагностика, лечение), при работе на объектах ядерной энергетики (персонал), при проживании в зоне влияния этих объектов, при проживании в зонах, загрязненных в результате испытаний ядерного оружия, многолетней деятельности и аварий на ядерно- и радиационно-опасных объектах, а также при работе с различными источниками ионизирующего излучения и в ряде других городов.

         При изучении действия излучения на организм были определены следующие особенности:

1.                Высокая эффективность поглощенной энергии. Малые количества поглощенной энергии излучения могут вызвать глубокие биологические изменения в организме.

2.                Наличие скрытого или инкубационного периода проявляется в действии ионизирующего излучения. Этот период часто называют периодом мнимого благополучия. Продолжительность его сокращается при облучении в больших дозах.

3.                Действие от малых доз может суммироваться или накапливаться. Этот эффект называется кумуляцией.

4.                Излучение воздействует не только на данный живой организм, но и на его потомство. Это так называемый генетический эффект.

5.                Различные органы живого организма имеют свою чувствительность к облучению. При ежедневном воздействии дозы 0,002-0,002 Гр уже наступают изменения в крови.

6.                Не каждый организм в целом одинаково реагирует на облучение.

Облучение зависит от частоты. Одноразовое облучение в большой дозе