Ответы и объяснения

2013-06-22T23:55:09+04:00

 

Действие уголовного закона в пространстве. УК РФ устанавливает, что все лица, совершившие преступления на территории Российской Федерации, подлежат ответственности по УК РФ. Согласно Конституции и закону о государственной границе территория РФ складывается из:

1) территории суши в границах РФ;

2) территориальных морских вод (территории 12 миль от точки наивысшего отлива и др.);

3) столба воздушного пространства внутри границ РФ до верхних слоев атмосферы;

4) неограниченного столба земли вниз,

5) пространства континентального шельфа, т. е. примыкающая к территориальному морю до определенной глубины поверхность и недра морского дна;

6) пространства исключительной экономической зоны;

7) территории российских военных воздушных и морских судов;

8) территории российских гражданских воздушных судов в открытом воздушном пространстве, а морских судов – в открытом море. В аэропортах и портах иностранного государства они считаются территорией соответствующего государства.

 Территория посольства является территорией того государства, где находится данное посольство, однако в данном случае действуют договоры о дипломатическом иммунитете.

Действие уголовного закона по кругу лиц. Под действие уголовного закона подпадают:

1) граждане РФ, совершившие преступление на нашей территории;

2) граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве (ч.1. ст.50 Конституции);

3) лица без гражданства, совершившие преступление на территории РФ;

4) лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, если они постоянно проживают в Российской Федерации, а совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве;

5) иностранные граждане, совершившие преступление на территории РФ, если они не обладают дипломатическим иммунитетом;

6) иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно на территории РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству в случаях, если преступление направлено против интересов РФ, и в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ.

Действие уголовного закона во времени. Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действующим во время совершения этого деяния. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного деяния (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Закон, определяющий преступность и наказуемость деяния, на момент деяния уже должен войти в силу и еще ее не утратить.

В России закон входит в силу через 10 дней после его официальной публикации. Действие уголовного закона прекращается в случае:

а) его отмены;

б) замены его другим законом;

в) истечения срока, указанного в законе, или в связи с изменением условий или обстоятельств, в соответствии с которыми этот закон был принят.