Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-06-19T16:26:53+04:00

1. Приставочный – способ образования слова путём присоединения приставки к целому слову. Например:

бежать → добежать,

яхта → суперъяхта.

2. Суффиксальный – способ образования слова путём присоединения суффикса к основе слова. Например:

читать → читатель,

синий → синеть.

3. Постфиксальный  – способ образования слова путём присоединения постфикса к целому слову. Например:

какой → какой-либо,

где → где-то.

4. Приставочно-суффиксальный – способ образования слова путём одновременного присоединения приставки (префикса) и суффикса к основе слова. Например:

город → пригородный,

звук → озвучить.

5. Сложение – способ образования слов на базе сочинительного или подчинительного сочетания, при котором последний компонент является целым словом, а первый компонент (компоненты) – основой. Например:

светлый и розовый → светло-розовый,

оборачиваемость товара → товарооборачиваемость.

 

2013-06-19T18:38:35+04:00

 

 

11.В русском языке существуют слова, которые имеют первичный характер, т.е. не образованы от каких-либо других слов. Основа таких слов называется непроизводной: сер-ый, черн-ый, гор-а, вод-а.

К непроизводной основе могут присоединяться словообразовательные аффиксы (приставки и суффиксы), в результате чего появляются новые слова с производной основой. Например: к непроизводной основе сер- может присоединиться суффикс -ость и образовать новое слово с производной основой серость; к непроизводной основе гор- могут присоединиться одновременно приставка при- и суффикс -ок, вследствие чего появляется новое слово с производной основой ярмарок: и т.д.

Присоединение к непроизводным и производным основам различных словообразовательных аффиксов составляет главное содержание русского словообразования.

Словообразование занимает промежуточное положение между лексикой и грамматикой, оно определяет законы и типы образования слов в русском языке