Вопросы к роману "Мастер и Маргарита" 1) Тема предательства поднимается Булгаковым в связи с линией Понтия Пилата. Кого и как предает Пилат? 2) Что оправдывает Маргариту, совершающую прелюбодеяние, ставшую ведьмой, разгромившую квартиру критика Латунского, продавшую душу дьяволу? Почему представитель Иешуа Левий Матвей просит Волонда позаботиться о ее судьбе? 3) Волонд в романе произносит фразу: "Рукописи не горят". Как вы ее понимаете? Согласны ли вы с таким утверждением?

1

Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2013-06-19T21:35:09+04:00

 

1) Понтий Пилат предаёт Иешуа Га - Ноцрия назначив ему казнь, хотя Иешуа был безвинным человеком, в отличии от убийцы Вар - раввана. Понтий Пилат раскаивается в своём поступке, ему начинает сниться один и тот же сон, о том как он идёт вместе с Иешуа и спорит о чём то, но это был всего лишь сон, Иешуа казнили и отменить казнь было уже не возможно.

2) Маргариту оправдывает любовь к Мастеру. Она всю свою жизнь жила без любви, была замужем за не любимым человеком, её жизнь была блеклая, она не испытывала счастья в браке, хотя муж её любил. Встретив Мастера, Маргарита почувствовала себя счастливой, она начала жить, радоваться жизни. Она очень сильно любила Мастера, но не мола бросить мужа, который её так сильно любил и заботился о ней. Она подтолкнула Мастера к написанию романа о Понтии Пилате. Но вскоре, после окончания романа, судьба рассоидинила их. Мастер попал в психиатрическую больницу, а Маргарита продолжала жить с мужем, не зная где находиться Мастер, жив ли он. Она много страдала, берегла немного обгоревший лист романа о Понтии Пилате. За время страданий она постарела, жила надеждами встретиться с Мастером. Узнав, что сможет его увидеть она соглашается на всё. Ей не было страшно у сатаны, ею руководило желание, она знала, что может попросить у сатаны, что - то  на счёт Мастера. Став ведьмой она почувствовала свободу, которой у неё до этого не было, она испытала счастье. Всё, что совершила Маргарита, было во имя любви к Мастеру, и я считаю, что это её оправдывает.

Левий Матвей просил позаботится Воланда, от лица Иешуа, о судьбе Маргариты, потому, что она и так многое пережила, она любила Мастера и страдала из - за него и поэтому, они дожны быть навеки вместе. Они любили друг друга.  

3) Фраза "Рукописи не горят" созвучна с поговоркой: "Чтонаписано пером, то не вырубишь топором". Рукописи не могут гореть, они остаются в нашей памяти, душе, сердце. Я согласна с этим утверждением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Надеюсь помогла!!!