Напишите решение,чтобы было понятно ученику 7 класса.заранее спасибо.

2

Ответы и объяснения

2013-06-18T19:49:04+04:00

 2x^{3} + x^{2} -5x + 2mx^{2} + mx - 5m = 2x^{3} +3x^{2} + ax + b

 x^{2}(2m - 2) + x(m - a - 5) -5m - b = 0

Чтобы ответ не зависел от х, нужно чтобы члены возли х и x^{2} были равны нулю, и свободный член был также равен нулю

2m - 2 = 0

m - a - 5 = 0

b + 5m= 0

Тогда:

m = 1

a = m - 5 = -4

b = -5

Ответ:

m = 1, a = -4, b = -5

Лучший Ответ!
2013-06-18T20:47:21+04:00

1)Раскроем скобки в левой части уравнения:

2x³+2x²m+x²+xm-5x-5m

2)А теперь превратим это все - в квадратное уравнение:

x²(2x+2m)+x(x+m)-5(x+m)=2x³+3x²+ax+b

3)Разложим 2 часть уравнения на множители:

x²(2x+3)+ax+b

4)А, теперь:

x²+x-5=x²+ax+b

 

Вот так, по уравнению видно, что b=-5, a=1. Найдем m!

Для этого просто подставим числа в правую часть:

2x³+3x²+x-5=2x³+2x²m+x²+xm-5x-5m

Теперь, оставим в одной из частей - 0

0=2x³+2x²m+x²+xm-5x-5m-2x³+3x²+x-5

0=2x²m+4x²+xm-5x-5m-5

Опять же, разложим на множители:

0=2x²(m+2)+xm-5(x+m+1)

Системой уравнеяем 2 выражения, заключенных в скобки:

{m+2=0

{m+x+1=0

 

Уже видно, что m=-2

Ответ:b=-5;a=1;m=-2