Первая мастерская должна была сшить 160 костюмов, а вторая за тот же срок- на 25% меньше. Первая мастерская шила в день на 10 костюмов больше, чем вторая, и выполнила задание за два 2 до намеченного срока. Сколько костюмов в день шила вторая мастерская,если ей для выполнения понпдобелись дополнительные 2 дня

2

Ответы и объяснения

  • ali07
  • главный мозг
2011-05-17T11:17:36+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Пусть х костюмов шила вторая мастерская в день, тогда х + 10 костюмов шила первая мастерская. 

160 - 160*0,25 = 120 костюмовы должна сшить вторая мастерская. По условию известно, что первая мастерская закончила работу на 2 дня раньше, а второй понадобилось еще 2 дня, следовательно получаем уравнение: 

120/х - 160/(х+10) = 4

120(х+10) - 160х = 4х(х+10)

4х² + 40х = 120х + 1200 - 160х

4х² + 80х - 1200 = 0

х² + 20х - 300 = 0

Д = 400 + 1200 = 1600

х = (-20 + 400)/2 = 190 

190 костюмов шила вторая мастерская в день.

Ответ. 190 

  • marlena
  • почетный грамотей
2011-05-17T11:36:02+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Первая мастерская должна была сшить 160 костюмов, а вторая на 25% меньше. т.е. вторая должна сшить 160-0,25*160=120 костюмов.

вторая шила по х костюмов/день и работала 120/х дней, а первая х+10 костюмов/день и работала 160/(х+10) дней.

первая справилась на 2 дня раньше, а второй понадобились дополнительные 2 дня.

значит,

160/(х+10)+2=120/х-2

160/(х+10) - 120/х= -4

(160х-120х-1200)/х(х+10)= -4

(40х-1200)/(х2+10х)= -4

х2+10х=-10х+300

х2+20х-300=0

х=10; -30.

нам подходит только х=10.

значит, вторая мастерская шила по 10 костюмов в день.

проверяем: вторая по 10 кост/день, первая по 10+10=20 кост/день.

первая справилась за 160/20=8 дней, вторая за 120/10=12 дней.

12-8=4. разница в 4 дня. значит, срок был 10 дней, но первая справилась на 2 дня раньше(8 дней), а второй понадобились дополнительные 2 дня

(12 дней).