Ответы и объяснения

2013-06-12T16:33:27+04:00

С приходом к власти и марте 1985 г. М. С. Горбачев, отдавая дань традиции, подтвердил прежние подходы СССР во внешней политике . Однако вскоре не просто наметились коррективы внешнеполитического курса, но и оформилась его новая философско-политическяя концепция, получившая название «новое политическое мышление».

Основные ее положения предусматривали:

—  отказ от фундаментального вывода о расколе совремеп ного мира на две противоположные общественно-политические системы (социалистическую и капиталистическую);
 —  признание мира целостным и неделимым;
 —  провозглашение невозможности решения международных проблем силовыми методами;
 —  объявление в качестве универсального способа решения международных вопросов не баланса сил двух систем, а баланса их интересов;
 —  отказ от принципа пролетарского (социалистического) интернационализма и признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными, идеологическими, религиозными и иными.

Смена внешнеполитического курса советского руководства началась (как это бывало и прежде) со смены главы внешнеполитического ведомства. Вместо А. Громыко, возглавлявшего МИД в течение 30 лет, министром был назначен бывший первый секретарь ЦК Компартии Грузии Э. Шеварднадзе. Последовало значительное обновление руководства МИДа.

Были определены три основных направления внешней политики: нормализация отношений Восток — Запад через разоружение, разблокирование региональных конфликтов, установление тесных экономических и взаимовыгодных политических контактов с различными странами без предпочтения странам социалистического лагеря. Реализация этого курса привела как к безусловным успехам, так и к крупнейшим провалам.