Нужно мини-сочинение. Пожалуйста!

В чем приведенный фрагмент "Ионыча" может послужить иллюстрацией к высказыванию Чехова о том, что "мещанство - страшное зло"?

- Ну, Котик, сегодня ты играла, как никогда, - сказал Иван Петрович со слезами на глазах, когда его дочь кончила и встала. - Умри, Денис, лучше не напишешь.

Все окружили ее, поздравляли, изумлялись, уверяли, что давно уже не слыхали такой музыки, а она слушала молча, чуть улыбаясь, и на всей ее фигуре было написано торжество.

- Прекрасно ! превосходно !

- Прекрасно !- сказал и Старцев, поддаваясь общему увлечению. - Вы где учились музыке ? - спросил он у Екатерины Ивановны. - В консерватории ?

- Нет, в консерваторию я еще только собираюсь, а пока училась здесь, у мадам Завловской.

- Вы кончили курс в здешней гимназии ?

- О нет ! - ответила за нее Вера Иосифовна. - Мы приглашали учителей на дом, в гимназии же или в институте, согласитесь, могли быть дурные влияния; пока девушка растет, она должна находиться под влиянием одной только матери.

- А все -таки в консерваторию я поеду, - сказала Екатерина Ивановна.

- Нет, Котик любит свою маму. Котик не станет огорчать папу и маму.

- Нет, поеду ! Поеду ! - сказала Екатерина Ивановна, шутя и капризничая, и топнула ножкой.

А за ужином уже Иван Петрович показывал свои таланты. Он, смеясь одними только глазами, рассказывал анекдоты, острил, предлагал смешные задачи и сам же решал их и всё время говорил на своем необыкновенном языке, выработанном долгими упражнениями в остроумии и, очевидно, давно уже вошедшем у него в привычку: большинский, недурственно, покорчило вас благодарю...

Но это было не всё. Когда гости, сытые и довольные, толпились в передней, разбирая свои пальто и трости, около них суетился лакей Павлуша, или, как его звали здесь, Пава, мальчик лет четырнадцати, стриженый, с полными щеками.

- А ну -ка, Пава, изобрази ! - сказал ему Иван Петрович.

Пава стал в позу, поднял вверх руку и проговорил трагическим тоном:

- Умри, несчастная ! И все захохотали.

1

Ответы и объяснения

2013-06-09T21:56:13+04:00

В процессе повествования становиться понятно, что никаеких талантов  у Туркиных нет, остроумие Ивана Перовича искуственно, рассказы Веры Иосифовны бездарны, игра Котика ужасна. Но Старцев готов смириться со всем этим, потому что губернское общество хоть сколько-нибудь отвечает его культурному уровню.