Помогите пожалуйста

1)Определите количество вещества оксида железа 3 ,вступившего в реакцию с раствором, содержащим 37,80 г азотной кислоты.

2)Определите массу металлической меди,которая вступила в реакцию с концентрированной азотной кислотой,если в результате реакции образовалось 0,2 моль газа.

3)Определите объем (н.у )кислорода ,который необходим для полного окисления 50л сернистого газа(н.у)
4)Вычислите объем кислорода (н.у),который необходим для каталитического окисления 200л аммиака.

5)Определите количество вещества водорода,который образуется при взаимодействии 21,6 г алюминия с избытком кислоты.

2

Ответы и объяснения

2013-06-09T18:36:54+04:00

1) Fe2O3+6HNO3=2Fe(NO3)3+3H2O

v(HNO3)=37.8/63=0.6 моль

v(Fe2O3)=1/6*v(HNO3)=0.1 моль

Ответ: v(Fe2O3)=0.1 моль

 

2) Cu+4HNO3(k.)=Cu(NO3)2+2NO2+2H2O

v(NO2)=0.2 моль=2*v(Cu)

Ответ:  v(Cu)=0.1 моль

 

 

3) 2SO2+O2=2SO3

V(SO2)=2V(O2)=50 л

Ответ: V(O2)=25 л

 

 

4) 4NH3+5O2=4NO+6H2O

V(NH3)= 200 л=4/5V(O2)

Ответ: V(O2)= 250 л

 

5) не понятно какой кислоты, но возьму на примере HCl

v(Al)=21.6/27=0.8 моль

2Al+6HCl=2AlCl3+3H2

v(Al)=2/3v(H2)=0.8 моль

Ответ: v(Al)= 1.2 моль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013-06-10T04:38:21+04:00

1) Fe2O3+6HNO3=2Fe(NO3)3+3H2O

n(HNO3)=37.8/63=0.6 моль

1 моль - 6 моль

Х моль -0,6моль

Х=0,1 моль - n(Fe2O3)

Ответ: v(Fe2O3)=0.1 моль

 

2) Cu+4HNO3(k.)=Cu(NO3)2+2NO2+2H2O

n(NO2)=0.2 моль

1 моль - 2моль

Х моль -0,2моль

Х=0,1моль - n(Cu)

Ответ:  v(Cu)=0.1 моль

 

 

3) 2SO2+O2=2SO3

n(SO3)=50л/22,4л/моль=2,2моль

1 моль - 2 моль

Х моль -2,2моль

Х=1,1моль -n(O2)
V(O2)=1.1моль*22,4л/моль=24,6 л

Ответ: V(O2)=24,6 л

 

 

4) 4NH3+5O2=4NO+6H2O

n(NH3)=200л/2,4л/моль=9моль

4моль -5 моль

9моль -Х моль

Х=11,25моль -n(O2)

V(O2)=11.25моль*22,4л/моль=252л

Ответ: V(O2)= 252л

 

5) 2Al+6HCl=2AlCl3+3H2

n(Al)=21.6г/27г/моль=08моль

2 моль - 3моль

08моль-Х моль

Х=1,2моль -n(H2)

Ответ: n(H2)= 1.2 моль