Помогите написать ответы к вопросам по психологии сделайте ,что сможете.
1.СПЭ (ОБЪЕТ,ПРЕДМЕТ,ЗАДАЧА)
2.Этапы развития института СПЭ.
3.Компетенция СПЭ в уголовном и гражданском процессе.
4.Вопросы исследуемые в уголовном и гражданском судопроизводстве.
5.Типы ,виды СПЭ,основания (структура заключения).
6.Методы и методики СПЭ.
СПЭ- Судебно-Психологическая Экспертиза

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
  • Участник Знаний
2013-06-07T00:33:27+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

1. Судебно-психологическая экспертиза(СПЭ) - один из видов судебных экспертиз и одно из средств установления истины в судопроизводстве. Основная цель судебной экспертизы сводится к тому, чтобы на базе определенных данных, выработанных юридической психологией или накопленных практикой, провести исследование и ответить на вопросы следователя, органа дознания или суда.
Предмет СПЭ: особенности лица и и психологизированные обстоятельства, которые имеют существенное значение для установления истины по делу, выявление которых требует специальных научных знаний.Но эта экспертиза некомпетентна определять достоверность показаний, мотивы и цели деяния. Экспертом назначается работник, имеющий медицинское или психологическое образование.
Объект СПЭ: Это преступник и преступление.
Задача СПЭ: Установка истинны в судопроизводстве.

 

2. Начало — середина XIX в. Психология как самостоятельная ветвь научного знания, как наука еще не обособилась, однако развитие психологических учений, стремление использовать их в практической деятельности привели к первым попыткам поиска взаимосвязи между психологией и юриспруденцией.
Вторая половина XIX в. В этот период психология превраща­ется в научную отрасль знания, чему способствовали соответст­вующие направления исследований в области физиологии и фи­лософии. Идеи психофизиологии содействовали разработке ряда собственно психологических категорий, формированию психологии как науки.
С начала 70-х годов 19 века , когда активно стала развиваться СПЭ как разновидность экспертного исследова­ния.
Конец XIX — начало XX в. Психология выделяется в само­стоятельную отрасль научного знания. Это произошло, с одной стороны, благодаря внедрению в психологию эксперимента, а с другой — в результате того, что данное обстоятельство послужи­ло импульсом для развития экспериментальной психологии, да­ло толчок новым попыткам ис­пользовать достижения психологических исследований в юриди­ческой (в том числе судебной) практике.К этому вре­мени можно отнести первые опыты собственно судебно-психологической экспертизы, которые были предприняты в за­падноевропейских странах учеными К. Марбе, В. Штерном, Ж. Варендонком, А. Бине.
В 1925 г. в нашей стране впервые в мире был создан Госу­дарственный институт по изучению преступности и преступни­ка, который в течение первых пяти лет своего существования опубликовал множество работ по юридической психологии и психологической экспертизе.
В 1928—1929 гг. было проведено широкое обсуждение мето­дологических ошибок при исследовании личности преступника и причин преступности. Резкая критика этих ошибок привела к их устранению, одновременно были прекращены исследования по некоторым темам юридической психологии, в том числе по психологической экспертизе. Дальнейшее успешное развитие судебно-психологической экспертизы оказалось невозможным. С конца 20-х годов XX в. прекратили существование многочис­ленные лаборатории и бюро судебно-психологических экспер­тиз.
В 1965—1966 гг. началось чтение специальных курсов юридической и судебной психологии в юридических вузах Москвы, Ленинграда, Минска и некоторых других городов. В 1966 г. Министерством высшего и среднего образования СССР был проведен всесоюзный семинар по во­просам преподавания юридической психологии и основным проблемам этой науки.Судебно-психологическая экспертиза получает и официаль­ное признание(1968 год).
В 1980 г. в Прокуратуре СССР было разработа­но и принято методическое письмо под названием: «Назначение и проведение судебно-психологической экспертизы». Оно сыг­рало (в известной степени) роль нормативной базы для более активного внедрения этого вида экспертного исследования в сферу уголовного процесса.
В настоящее время теория судебно-психологической экспер­тизы, несмотря на имеющиеся нерешенные проблемы, обладает достаточным арсеналом научных средств, позволяющих исполь­зовать достижения психологической науки для решения практи­ческих задач в различных сферах юридической деятельности