1. Роль И. М. Сеченова в открытии многоуровневой организации работы головного мозга. Центральное торможение

2

Ответы и объяснения

2013-06-06T17:17:08+00:00

Кора головного мозга и подкорковые образования являются высшими отделами нервной системы человека. Они обеспечивают рефлекторные реакции, за счёт которых осуществляется сложные контакты человека с окружающей средой. Впервые представление о рефлекторном характере деятельности головного мозга показал И.М. Сеченов в 1863 году в работе <<Рефлексы головного мозга>> Он писал: "  Все акты сознательной и бессознательной деятельности являются рефлексы"

И.М.Сеченов утверждал, что рефлексы головного мозга включают 3 звена: 1- начальное звено- это возбуждение в органах чувств, вызываемое внешними воздействиями. 2- центральное звено- процессы возбуждения и торможения, протекающие в мозгу. На их основе возникают психические явления.3- конечное звено- движение и действие человека то есть его поведение. Все этизвенья взаимосвязаны.идеи Сеченова развил в своих работак Павлов. он создал метод объективного исследования функции коры больших полушарий- метод условных рефлексов.Это позволило павлову создать чение о высшей нервной деятельности- основу высшей нервной деятельности.В основе ВНД лежат рефлекторные реакции организма на различные раздражения.Он разделил все рефлексы на 2 группы: условные и безусловные рефлексы.

2013-06-06T18:57:06+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Открытие Сеченовым явления центрального торможения имело мировое значение. Оно позволило точно установить, что нервная деятельность складывается из взаимодействия двух процессов — не только возбуждения, но и торможения, а также ввести в физиологию мозга понятие о приобретенных рефлексах. С помощью механизма центрального торможения осуществляется избирательность, угнетение или отсроченность реакций, возникают такие психические функции, как воля и мышление. Волевого человека отличает умение противостоять неприемлемым для него влияниям, какими бы сильными они ни были, подавлять нежелательные влечения.

Важнейшим свойством мозга, противоположным торможению, является деятельность усиливающего механизма, связанного с состояниями различных потребностей и эмоций. Рефлекторные процессы мозга Сеченов объяснял также свойством инертности нервных процессов, т.е. способностью сохранять следы предшествующих раздражений. Это свойство свидетельствует о том, что поведение детерминировано не только наличными воздействиями внешней среды, но и прошлым индивидуальным опытом.