Ответы и объяснения

2013-06-04T19:53:48+00:00

9x2-7(x+4)(4-x)-(1-4x)2=15

(x+4)(4-x) можем представить как (4+х)(4-х),т.к при сумме перестановка слагаемых не имеет значения, отсюда получим формулу квадрата: (16+х2),подставим в наше уравнение:

9x2-7(16+х2)-(1-4x)2=15

(1-4x)2 - расскроем по формуле: (а-б)2=а2-2аб+б2 , получим: 1  - 8х+16х2, но т.к перед скобкой стоит знак минус, то все знаки меняются на противоположные: 

9x2-7(16+х2)-1  + 8х-16х2=15

Рассроем скобки:

 

9x2-112+7х2-1  + 8х-16х2=15

х2 уходят, и остается:

 

8х=128

х=16

 

  • 2407Alexa
  • почетный грамотей
2013-06-04T20:24:33+00:00

9x2-7(x+4)(4-x)-(1-4x)2=15

9x^2-7(16-x^2)-1+8x-16x^2=15

9x^2-112+7x^2-1+8x-16x^2=15

8x-113=15

8x=128

x=128/8

x=16