У морских свинок длинная шерсть А доминирует над короткой а. Гомозиготная длинношерстная морская свинка скрещена с короткошерстной. Определите генотипы и фенотипы:
1) Потомства F1
2) Потомства F2
3) Потомства от возвратного скрещивания F1 с длинношерстным родителем
4) Потомства от возвратного скрещивания F1 с короткошерстным родителем

2

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-06-02T16:14:06+04:00

Мы знаем что:

Ген        Фенотип

а :     короткая шерсть.

А :     длинная шерсть.

 

1.Решение:

Р - АА Х аа

G - А      а

F1 - Аа  Аа  Аа  Аа--

Ответ: Все эти потомста будут длинношёрстные.

По фенотипу длин.

 

2. Решение:

Р - Аа х Аа

G - А  а   А а

F² - АА   Аа   Аа   аа--

Ответ: 3/4 с длинной шерстью , 1/4 с короткой шерстью.

 Фенот. 3:1

 

3.Решение:

Р - Аа *   АА

G - А а  А

F1 - АА  АА  Аа  Аа--

Ответ: Потомста будут длинношёрстные.

фенот. 100% длин.

 

4. Решение:

Р - Аа  *   аа

G - А а  а

F2 - Аа  Аа  аа  аа--

Ответ: 1/2 коротк. 1/2 длин.

Фенот. 1:1.

 

2013-06-02T22:49:13+04:00

фенотип ген генотип

длинная   А      АА,Аа

короткая   а       аа

решение

1)Р АА*аа

G  А    а

F1 Аа,Аа,Аа,Аа,

Ответ: все потомство с длинной шерстью

2) Р Аа*Аа

G      А а  А а

F2 АА,Аа,Аа,аа

Ответ: 75% потомства длинношерстное,25% короткошерстное.

3) Р Аа*АА

G        А а А

F1 АА,АА,Аа,Аа

Ответ: все потомство с длинной шерстью

4) Р Аа * аа

G      А а   а

F2 Аа,Аа,аа,аа

Ответ: 50% потомства длинношерстное,50% короткошерстное.