Помогите написать сочинение, раскрывая смысл высказывания Е.В. Джанджаковой: "Художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то, что сказано, но на то, как сказано". Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из текста, скриншоты ниже) Заранее спасибо))

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-06-01T17:33:53+04:00

Художественный текст – очень сложный и в то же время интересный мир. Автор художественного текста мыслит образами, которые воздействуют на чувства читателя, заставляют его задуматься над важными проблемами. Но часто писатель не проявляет свою позицию, свое отношение к изображенному им самим   открыто. Поэтому чтобы в полной мере понять замысел автора, нужно, действительно, видеть не только то, что сказано, но и как сказано. Нужно видеть, например, в какой форме стоят слова, в каком окружении они находятся, как построены предложения и т.д.

 

Так, в данном случае для анализа предложен отрывок из известного рассказа Л.Андреева «Кусака». В словах девочки и других детей, приехавших на дачу, много слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами: «хорошенький носик», «выразительные глазки» (предложение 17), «Кусачка» (предложения 18, 27). Они могут свидетельствовать о любви, заботе, внимании детей к собаке. Тем более, что сама девочка говорит: «Я тебя люблю, Кусачка, я тебя очень люблю» (предложение 16). Но обращая внимание только на то «что сказано», мы сделаем не совсем правильные выводы.

 

В тексте множество однокоренных слов к слову «ласка»: «приласкать» и его формы (предложение 1, 19, 20), «ласково» (предложение 15), лаская (предложение 21), «ласкать» и его формы (предложение 22, 25), «ласкающей» (предложение 25), «ласка» (предложение 25, 34, 35), «ласкаться» (предложение 35). Эти слова помогают автору описать отношение людей к собаке и состояние самой Кусаки, неожиданно обретшей хозяев. Но не так, как это может показаться на первый взгляд. Повтор этих слов не случаен у автора. Если говорить об отношении людей, то   этот настойчивый повтор звучит слишком навязчиво и может уже сейчас намекнуть читателю о фальшивых чувствах этих «добрых дачников», а позднее он усилит ощущение горя, когда Кусаку предадут эти самые ласкающие ее сейчас люди.

 

Если говорить о чувствах собаки, то мы можем обратить внимание на сравнение в предложении 25: «ей было больно от непривычной ласки, словно от удара» и на метафору в предложении 35: «Но страх, наверное, еще не совсем выпарился огнем ласк». Данные сравнение и метафора помогают понять, насколько тяжелы и непривычны для собаки были эти ласки, насколько не привыкла она к такому отношению.

 

Таким образом, читая художественный текст, мы, действительно, должны быть внимательны не только к тому, что сказано, но и обращать внимание на то, как это сказано.