На окружности радиуса 3 с центром в вершине равнобедренного треугольника АВС взята точка Р. Известно, что АВ=АС=5, ВС=6, а треугольники АРВ и АРС равновелики. Найдите расстояние от точки Р до прямой ВС, если известно что оно больше 6.

1

Ответы и объяснения

  • Hrisula
  • Ведущий Модератор
2013-06-02T14:02:02+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

 

Расстояние от точки до прямой измеряется перпендикулярным отрезком из точки к прямой.
Так как по условию известно, что искомое расстояние больше 6, ясно, что оно больше диаметра окружности с центром А.
( Центр этой окружности не может быть в точках В и С, так как тогда любое расстояние от Р до ВС не будет больше радиуса окружности. )


Пусть точка Р расположена на продолжении высоты АН треугольника ВАС.
Тогда РН= R+АН
АН из прямоугольного треугольника АНВ, где
катет ВН=3, гипотенуза АВ=5
АН=√(АВ²-ВН²)=4
РН=3+4=7
При этом ᐃ АРВ и ᐃ АВС равновелики по общему основанию АР и равным высотам ВН и НС соответственно (высоты тупоугольных треугольников извершины острого угла находятся вне треугольника).


Предположим,что точка Р расположена на полуокружности сбоку от продолжения АН.
Тогда Р1Н1 также может быть больше диаметра окружности, т.е. больше 6. И основания треугольников будут равными - Р1А для обоих треугольников будет являться общим основанием.

Но высоты ВК и СЕ этих треугольников равными не будут, потому и треугольники АРВ и АРС не могут быть равновеликими.
Следовательно, точка Р расположена на пересечении продолжения высоты треугольника ВАС с окружностью, и расстояние от Р до ВС=7 .