Ответы и объяснения

2013-05-31T17:57:54+04:00

существительное это часть речи, которая обозначает предмет( неодуш.\одуш.) и отвечающая на вопрос кто\что
эта часть речи служит для обозначения различных  1)явлений,событий(кино,вечер)
2)действие ,качества (уборка,трусость) 3) живые существа - человек, кошка, комар 

2013-05-31T18:04:11+04:00
Значение имени существительного



Слова, служащие названием предмета в широком смысле, то есть имеющие значение предметности, называются именами существительными. 

Они как часть речи могут быть названиями конкретных предметов, вещей (книга, перо, стол), веществ (масло, медь, ртуть), живых существ и организмов (гусеница, лиса, мальчик), явлений объективной действительности (весна, зима, гром, холод), отвлечённых свойств и качеств (сила, синева, успеваемость, храбрость), действий и состояний (отдых, питьё, скачок, уборка). 

Однако, несмотря на семантическое разнообразие, всем именам существительным присуще общее, одинаковое для всех значение - предметное. Причем в отличие от имён прилагательных, которые выражают свойства и качества не самостоятельно, а как принадлежащие предмету или явлению, имена существительные выражают отвлечённые свойства и качества (радость, внимательность, доброта и др.) самостоятельно, независимо от тех предметов, явлений или понятий, которым эти свойства присущи. 

Действие или состояние, в отличие от глаголов, в имени существительном выражено вне какой бы то ни было связи с производителем действия, вне времени протекания (питьё, уборка, посев, езда и т.д.), что невозможно при выражении действия или состояния глаголом, где, как правило, одним из условий является указание на время действия и на производителя действия. 

Морфологическими признаками имён существительных является их изменяемость по падежам, а также наличие грамматических категорий рода, числа, одушевлённости и неодушевлённости. Таким образом, значение предметности имён существительных выражается в том, что существительные принадлежат к одному из трёх родов: мужскому (конь, стон), женскому (игра, песня) или среднему (дело, поле), что существительное может иметь или формы единственного числа для обозначения отдельного предмета, явления или понятия (мысль, параметр, стул), или формы множественного числа, обладающие значением множества (поля, столбы, карандаши, сомнения). 

Значение предметности выражается и в наличии определённого падежа (открылась дверь - им. п., стол у двери - род. п., хлопнул дверью - тв. п. и т.д.). 

Существительные могут обозначать одушевлённые (мальчик, крот) или неодушевлённые (берёза, дом) предметы. 

Синтаксические функции имён существительных различны: они могут употребляться в роли любого члена предложения. Однако наиболее характерной для существительных является функция подлежащего и дополнения. 

Имена существительные могут определяться прилагательными, причастиями, местоимениями и порядковыми числительными, которые при этом согласуются с ними в роде, числе и падеже (большой стол, большие столы, о больших столах и т.д.; играющие дети, играющих детей и т.д.; наш дом, нашего дома; второй том и т.д.). 

Имена существительные могут входить и в сочетания с глаголом (послать брату, прекратить беготню), наречием (шашлык по-грузински), безлично-предикативным словом (жаль брата).

Слова, которые служат названием предмета, то есть имеют значение предметности, называются именами существительными.

Слова, которые служат названием предмета, то есть имеют значение предметности, называются именами существительными.