Укажите характерную черту политики «военного коммунизма».
1)
свобода рыночной торговли
2)
деятельность иностранных концессий
3)
активное развитие товарно-денежных отношений
4)
введение всеобщей трудовой повинности

2

Ответы и объяснения

2013-05-29T14:14:48+00:00
Кризис политики "военного коммунизма". Новая экономическая политика: итоги и проблемы. Отечественная история. ч.2

2.1. Кризис политики "военного коммунизма". Новая экономическая политика: итоги и проблемы

Период с октября 1917 г. по весну 1918 г. В.И. Ленин назвал "красногвардейской атакой на капитал". Уже в декабре 1917 г. правительство подписало первый декрет о национализации ряда промышленных предприятий. В июне 1918 г. была национализирована нефтяная промышленность, а также крупная промышленность и предприятия железнодорожного транспорта. Летом 1919 г. - в начале 1920 г. темпы национализации возросли, с ноября 1920 г. началась национализация мелких промышленных предприятий.
Борьба с промышленным капиталом сопровождалась борьбой с капиталом финансовым и торговым. Советское правительство подчинило контролю Госбанка частные банки, банковское дело стало государственной монополией. В конце февраля 1917 г. внешняя торговля была поставлена под контроль наркомата торговли и промышленности, а в апреле 1918 г. объявлена государственной монополией. В мае 1918 г. декретом ВЦИК и СНК была введена продовольственная диктатура: наркомат продовольствия получил чрезвычайные полномочия для заготовки хлеба по твердым государственным ценам. Продовольственная диктатура осуществлялась через продовольственные комитеты, комитеты бедноты (комбеды), продовольственные рабочие отряды (продотряды) и продармию (до 80 тыс. человек). Для предотвращения крестьянского взрыва Совет Народных Комиссаров в конце мая 1918 года принял постановление о введении в РСФСР военного положения.
Новый курс получил логическое завершение в продразверстке - обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишков хлеба и других продуктов, введенной по всей стране декретом Совнаркома от 11 января 1919 г. Вначале продразверстка рас¬пространялась только на хлеб, а к концу 1920 г. охватила почти все
сельхозпродукты.
Продразверстка позволила решить проблемы снабжения продовольствием Красной Армии, обеспечения минимумом сырьевых ресурсов промышленности. Она резко сузила сферу товарно-денежных рыночных отношений. Таким образом, внутреннюю политику советского государства в период гражданской войны (с лета 1918 до начала 1921 г.) стала определять широкомасштабная борьба с капиталом, которая привела к формированию системы "военного коммунизма". Политика "военного коммунизма" опиралась на распространенное в боль¬шевистской партии представление о непосредственном переходе к коммунистическим отношениям после осуществления пролетарской революции. Эта политика явилась попыткой установления ком¬мунистических отношений производства и распределения в кратчайшие сроки и силовым путем. Политика "военного коммунизма", кроме национализации промышленности, продразверстки, запрета на частную торговлю, включала всеобщую трудовую повинность граждан (введена 20 января 1920 г.), уравнительную оплату труда рабочих и служащих, сверхцентрализацию экономики (что привело к увеличению числа главков и центров, управляющих отдельными отраслями промышлен¬ности). Во второй половине 1920 г. был введен бесплатный проезд на транспорте, стали бесплатными пользование телефоном, водопроводом, газом, электричеством, жильем. Были приняты декреты об отмене платы за лекарства и даже предметы широкого потребления. Для детей было введено бесплатное питание.
Итогом политики "военного коммунизма" (внутренней политики советского правительства в условиях гражданской войны, попытки преодоления экономического кризиса диктаторскими методами) стал экономический и политический кризис начала 20-х годов. Недовольство продразверсткой вылилось в волну антибольшевистских восстаний не только в деревне, но и в городе, а также среди солдат и матросов (Кронштадтский мятеж в 1921 г.). Угроза потери власти заставила руководство страны отказаться от идеи продвижения вперед в рамках политики "военного коммунизма" и искать новые пути.

2013-05-29T16:25:20+00:00
Введение всеобщей трудовой повинности.