Ответы и объяснения

2013-05-27T15:32:50+00:00

Митрополит Антоний (в миру Анатолий Сергеевич Мельников) родился 19 февраля 1924 года в Москве. Церковное служение начал в 1944 году иподиаконом у Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (впоследствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси). В 1950 году окончил Московскую Духовную Академию. В июле того же года в Троице-Сергиевой Лавре пострижен в монашество с наречением имени Антоний - в честь преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца. В том же году был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. Работал инспектором в Одесской, затем в Саратовской Духовных Семинариях. В 1956 году был назначен ректором Минской Духовной Семинарии и наместником Жировицкого Успенского монастыря с возведением в сан архимандрита. В 1963 году был переведен на должность ректора Одесской Духовной Семинарии и наместника Успенского мужского монастыря в Одессе. В 1964 году хиротонисан во епископа Белгород-Днестровского, викария Одесской епархии. В мае 1965 года определением Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода назначен епископом Минским и Белорусским, а в октябре того же года возведен в сан архиепископа. В сентябре 1975 года Указом Святейшего Патриарха Пимена Высокопреосвященный Антоний удостоен сана митрополита.
С октября 1978 года и до кончины (в 1986 году) митрополит Антоний возглавлял Ленинградскую и Новгородскую епархии и являлся постоянным членом Священного Синода. Долгое время, более 15 лет, возглавлял редакционную коллегию сборника «Богословские труды», деятельно способствовал возрождению богословской науки в Русской Православной Церкви.

«Один его вид вызывал благоговение. Это была внешность святого человека. Молитвенный взгляд, благородные черты, сосредоточенность, отсутствие суеты в движениях. А как проникновенно осенял он себя крестным знамением… В этом движении чувствовался глубокий духовный смысл. Всему митрополит Антоний знал меру и цену. Он хранил внутренне достоинство, и это понятно. Не будем забывать, что владыка принадлежал к древнему знаменитому роду, восходящему чуть ли ни к царю Иоанну Грозному. Он имел прекрасное и богословское, и светское образование, являлся магистром богословия.  Он был примером патриотизма - митрополит Антоний имел европейское образование, знал языки, поражал английскую королеву своим знанием религиозных направлений, и в то же время -"в характере Владыки была некая особая гордость- не за себя лично, но за то что он принадлежит к такому талантливому и творческому народу как русский, радости и горести которого он переживал как свои." Современники поражались сочетанием его внешне "европейских" манер и внутреннего патриотизма. Среди многочисленных талантов владыки Антония был и поэтический дар. 
"Внешняя благожелательность и терпимость Владыки не означали, что он не был строг и даже суров к тем, кто попирал христианские заповеди. Призыв обличать хулителей Церкви, осквернителей ее устоев он понимал буквально и всегда ему следовал». (писал о нем протоиерей Георгий Зверев)
Если бы не ранняя смерть, владыка Антоний, по своему весу и авторитету в русской церкви того времени, вполне мог бы стать Патриархом после уходы из жизни Патриарха Пимена в 1990 году.