по словам римлян лучший из императоров прекративший казни по ложным доносам

2

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-05-26T17:56:13+04:00

Так римляне называли Траяна. Который, действительно прекратил казни по ложным доносам.

2013-05-26T18:03:16+04:00

Тит Флавий Веспасиан (младший)

 

 

 

Тит Флавий Веспасиан (младший) (41-81 гг.), римский император (79-81 гг.). 
Сын Флавия Веспасиана и Флавии Домитиллы, Тит первоначально воспитывался при дворе Клавдия и Нерона вместе с сыном первого Британником. Но в результате опалы Веспасиана семья будущего императора вынуждена была удалиться в провинцию и влачить жалкое существование. 
О детстве Тита практически ничего не известно. Римские историки лишь отличают его достоинства, проявившиеся с детства - телесная красота, сила, неожиданная для небольшого роста, исключительная память, совершенное владение конем и оружием, блистательная способность произносить публичные речи, прекрасные стихи на латыни и греческом, искусная игра на кифаре и пение. 
Военную карьеру Тит начал в Германии и Британии, где его воинские доблести были отмечены должностью военного трибуна. Тит последовал за своим отцом усмирять Иудею и получил под командование легион. В этой войне на его счету покорение крепостей Тарихея и Гамала. В битвах Тит проявлял смелость и воинскую доблесть. В одной из схваток под ним была убита лошадь, и он пересел на лошадь убитого рядом с ним всадника. 
После смерти Веспасиана (79 г.), Тит стал императором . Зная о том, что его репутация в Риме оставляет желать лучшего , он стремился превзойти своего отца милостью к подчиненным и деятельностью на благо римлян . Он прекратил доносы , помиловал обвиняемых в оскорблении величества императора , прославил Рим новыми прекрасными постройками, снискал любовь римлян различными увеселениями. Его идеализированный образ отражен в рассказе Светония, в котором Тит провозглашает: 'Никто не должен уходить печальным после разговора с императором '. А затем, узнав, что за весь день никому не помог, произносит: 'Друзья мои, я потерял день!' 
На время недолгого правления Тита приходятся серьезные испытания для Империи: извержение Везувия (24 августа 79 г.) и последовавшие после этого болезни, затем страшный пожар в Риме. Тит не скупился на выплаты жертвам стихийных бедствий, за счет казны покрыл убытки погорельцев. 
Император Тит достроил и открыл Флавиев амфитеатр (Колизей), обновил водопроводы, возведенные еще при Клавдии (две арки этого водопровода сохранились до наших дней), и построил новые термы, получившие его имя. 
После освещения Колизея и бурных празднеств, Тит отправился в свое имение, но в пути заболел горячкой и в сентябре 81 г. умер на той же вилле, где умер его отец. Версия о том, что его отравил брал Домициан, вряд ли имеет серьезные основания. 
После смерти Тита на Форуме была завершена триумфальная арка, которая сохранилась до нашего времени. На арке имеется надпись: 'Сенат и народ римский божественному Титу Веспасиану Августу, сыну божественного Веспасиана'.