Как правильно провести Реанимационные мероприятия при остановке сердца?

1

Ответы и объяснения

2013-05-25T21:34:57+04:00

При остановке сердца непрямой массаж сердца надо начинать как можно скорее. Наиболее эффективен массаж сердца, начатый немедленно (не более, чем через 1 минуту) после остановки сердца.

Сначала пострадавшему наносят короткий удар ребром ладони (сжатой в кулак) с расстояния 20-30 см по грудине (кость, расположенная посередине грудной клетки спереди). Если через 5 с пульс не восстановится, следует приступать к непрямому массажу сердца.

Эффективность непрямого массажа сердца обеспечивается правильным выбором места приложения силы к грудной клетке пострадавшего (нижняя половина грудины тотчас над мечевидным отростком)
Руки массирующего должны быть правильно расположены: проксимальную часть ладони одной руки устанавливают на нижней половине грудины, строго на её срединной линии и на 2 пальца выше мечевидного отростка, а ладонь другой помещают на тыл первой, перпендикулярно к её оси; пальцы первой кисти должны быть слегка приподняты и не оказывать давления на грудную клетку пострадавшего. Руки должны быть выпрямлены в локтевых суставах. Место соприкосновения руки и грудины при непрямом массаже сердца и правильное положение рук


Производящий массаж должен стоять достаточно высоко (иногда на стуле, табурете, подставке, если больной лежит на высокой кровати или на операционном столе), как бы нависая своим телом над пострадавшим и оказывая давление на грудину не только усилием рук, но и весом своего тела. Положение пострадавшего и оказывающего помощь при непрямом массаже сердца


Сила нажатия должна быть достаточной, для того чтобы сместить грудину по направлению к позвоночнику на 4-6 см 

Темп массажа должен быть таким, чтобы обеспечить не менее 60 сжатий сердца в 1 минуту (рекомендуется 80 нажатий в 1 минуту).
При проведении реанимации двумя лицами массирующий сдавливает грудную клетку 5 раз с частотой примерно 1 раз в 1 секунду, после чего второй оказывающий помощь делает один энергичный и быстрый выдох изо рта в рот или в нос пострадавшего. В 1 мин осуществляется 12 таких циклов.

Если реанимацию проводит один человек, то он вынужден проводить непрямой массаж сердца в более частом ритме – примерно 15 сжатий сердца за 12 секунд, затем за 3 секунды осуществляется 2 энергичных вдувания воздуха в легкие. В 1 мин выполняется 4 таких цикла, а в итоге – 60 сжатий сердца и 8 вдохов

При попадании большого количества воздуха не в легкие, а в желудок вздутие последнего затруднит спасение больного. Поэтому целесообразно периодически освобождать его желудок от воздуха, надавливая на эпигастральную (подложечную) область.

Следует помнить, что грубое проведение наружного массажа сердца может привести к тяжелым осложнениям – переломам ребер с повреждением легких и сердца. При сильном давлении на мечевидный отросток грудины может произойти разрыв желудка и печени. Особую осторожность следует проявлять при проведении массажа у детей и пожилых людей.