Ответы и объяснения

2013-05-23T07:09:54+00:00

Начало формированию белорусской народности было положено в период существования союзов племен и создания на территории Беларуси Полоцкого, Туровского, Смоленского и других княжеств. Вхождение белорусских земель в состав Великого княжества Литовского создало условия для дальнейшего формирования белорусской народности.

Необходимость совместного противостояния агрессии крестоносцев и монголо -татар и вхождение белорусских земель в состав ВКЛ, способствовало преодолению феодальной раздробленности, ликвидации локальной замкнутости отдельных территорий, укреплению связей между отдельными территориальными частями населения Беларуси, его консолидации и интеграции с соседними народами.

Экономической основой образования белоруской народности являлся рост товарно-денежных отношений, развитие внутреннего рынка. Увеличение торгово-ремесленного населения в городах и местечках, усиление связей между ними содействовало консолидации городского населения в сословие мещан. Все это сказалось на развитии общности социально-экономической жизни, языка, культуры и других признаков, которые характеризуют народность.

Положительное влияние на формирование белоруской народности оказало развитие сословно-классовой структуры феодального общества. В XIV - XVI вв. завершилось формирование основных сословий белоруской народности. Окончательно сложилось сословие шляхты. К господствующим слоям общества относились также православное и католическое духовенство, зажиточные ремесленники, купцы. Основную же массу населения представляли крестьяне и ремеслянники-бедняки, которые и составили основное ядро формировавшейся белорусской народности.

Важную роль в формировании белорусской народности сыграл религиозный фактор. Подавляющее большинство белорусского народа оставалось православным, что способствовало сохранению и развитию языковых, культурных традиций, формировало чувство национального самосознания.

В процессе формирования белорусской народности определились основные особенности ее хозяйственного и общественного быта, материальной и духовной культуры. Это проявилось в типах жилья, его внутреннем убранстве, в одежде, пище, обрядах и обычаях, в профессиональном художественном творчестве и фольклоре.

2013-05-23T07:18:34+00:00
1.Одни исследователи утверждают, что
белорусы как этнос уже существовали в
XIII в., а
процесс формирования белорусской народности начался еще
в VII – VIII вв. Было положено в
период существования союзов племен
и создания на территории
Беларуси Полоцкого, Туровского,
Смоленского и других княжеств.
2.Вхождение белорусских земель в
состав Великого княжества Литовского
создало условия для дальнейшего
формирования белорусской
народности. Положительное влияние на
формирование белоруской народности
оказало развитие сословно-классовой
структуры феодального общества.
3.Важную роль в формировании
белорусской народности сыграл
религиозный фактор. Подавляющее
большинство белорусского народа
оставалось православным, что
способствовало сохранению и развитию
языковых, культурных традиций,
формировало чувство национального
самосознания. В процессе
формирования белорусской народности
определились основные особенности ее
хозяйственного и общественного быта,
материальной и духовной культуры. Это
проявилось в типах жилья, его
внутреннем убранстве, в одежде, пище,
обрядах и обычаях, в
профессиональном художественном
творчестве и фольклоре.
Постепенно сложился менталитет
белорусского народа, для которого было
характерным национальная и
религиозная толерантность,
гостеприимство, доброта,
мягкосердечность, мудрость,
совестливость, трудолюбие.