Ответы и объяснения

2011-05-11T12:43:20+00:00

Как не печально об этом говорить, но все равно человечеству нужно признаться, что из за него с каждым годом исчезают  виды животных.

Согласно данным Международного союза по сохранению природы и природных ресурсов (IUCN), на сегодняшний день около 20 процентов всех известных видов млекопитающих находятся под угрозой исчезновения. Исчезающие виды животных — это почти 1100 видов. «Что тут удивительного?» — скажут некоторые из вас. Ведь за время существования Земли на смену одним биологическим видам все время приходят новые. Между тем повод для беспокойства более чем очевиден. Ведь нынешние темпы снижения биологического разнообразия в сотни раз превышают естественную скорость этого процесса.

Наиболее серьезной угрозой для многих животных является потеря среды обитания. Виной этому развитие фермерских хозяйств, строительство автомобильных и железных дорог, варварские вырубки лесов и т.д. И речь идет не только о редких представителях фауны. В списке наиболее уязвимых млекопитающих находятся гориллы, бенгальские тигры, панды, пума, ягуары, носороги, слоны.

В качестве вклада во всемирное движение защиты диких животных предлагаем поговорить о трех уникальных исчезающих видов животных, млекопитающих, находящихся под угрозой.

Гигантская панда

Это милое животное является послом исчезающих видов животных. Неслучайно, именно панда присутствует на логотипе Всемирного фонда дикой природы (wwf.panda.org).

Научное название гигантской панды Ailuropoda melanoleuca в буквальном смысле означает «котолап чернобелый». Исторически панды жили в горных и равнинных центрально-западных и юго-западных регионах Китая. Но в настоящее время встречаются лишь в горах центрального Китая (в провинциях Сычуань, Шэньси и Ганьсу). На сегодняшний день в дикой природе проживает около 2000 особей.

Хотя эти млекопитающие и носят название «гигантские», при рождении детеныши обычно весят всего 200 г. В отличие от других медведей, гигантских панды не впадают в зимнюю спячку. Они активны в любое время дня и ночи, отлично ползают по деревьям и умеют плавать. Панды полностью травоядные и проводят по 12 часов в день за жеванием бамбуковых побегов и корней (могут съесть до 20 кг в день).

Наиболее серьезная угроза для существования панд — потеря среды обитания из-за тотальной вырубки бамбуковых лесов — основного источника питания этих миролюбивых животных.

Голубые киты

Голубой кит — рекордсмен во многих категориях: это не только крупнейшее млекопитающее из когда-либо живших на планете (достигает длины больше 15 метров), но и самое громкое (громче, чем реактивный самолет). Его сердцебиение может быть обнаружено на расстоянии двух миль, а масса эквивалентна весу 25 слонов. Желудок голубого кита вмещает одну тонну криля, в то время как его ежедневная норма равна четырем тоннам. Во время дыхания они выпускают поток воздуха, который создает над поверхностью воды 15-метровый фонтан. Гигантские киты питаются крошечными ракообразными (крилем, рачками), планктоном и мелкой рыбешкой.

Среди основных угроз существования голубых китов: глобальное изменения климата, шумовое и другие загрязнения мирового океана, китобойный промысел (до сих пор разрешен в некоторых странах).

Африканский слон

Африканские слоны — крупные животные, которые обитают на Земле. Очень умны, обладают отличной памятью. Слоны имеют мало естественных врагов, за исключением человека. Потеря мест обитания, жертвы браконьерства, конфликты с людьми — все это привело к катастрофическому снижению популяции африканских слонов.

Между тем их потеря может нанести непоправимый вред богатому биоразнообразию черного континента. Африканские слоны влияют не только на формирование ландшафта и регулирование плотности лесов. Треть видов деревьев Африки прорастают из семян, которые должны пройти через пищеварительный тракт слона.

Человечество задумайся......